В школе-интернате ВГУЭС проходит тематическая смена для юных спасателей

20 Июля 2006

В школе-интернате ВГУЭС проходит тематическая смена для юных спасателей

НОВОСТИ | 20 июля 2006 г.

Несмотря на летние каникулы в школе-интернате сейчас шумно и многолюдно. 125 ребят со всего Приморского края собрались здесь, чтобы закрепить знания, полученные на уроках ОБЖ, в кружках и клубах. У тех, кто приехал в лагерь, еще одна серьезная задача: освоить навыки мужественной профессии спасателя. Приветствуя ребят на открытии смены, начальник главного управления МЧС по Приморскому краю полковник Николай Тимошенко пожелал ребятам в первую очередь хорошо отдохнуть, тем более что ВГУЭС предоставил прекрасную базу. Организаторы смены — МЧС России по Приморскому краю, государственное учреждение Приморского края по пожарной безопасности, делам ГО и ЧС и департамент образования края обращались во многие организации, туристические компании с просьбой предоставить место для проведения смены спасателей, но получили отказ.

— Мы о таких условиях могли с ребятами только мечтать, — говорит руководитель команды из Анучинского спортивного клуба Марина Петраченко. — Здесь у нас полностью сняты все бытовые проблемы и остается много времени для тренировок и подготовки.

Ежедневно с подростками ведут занятия профессионалы из Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда, Приморского центра медицины катастроф, учителя курса ОБЖ, ребята из студенческого корпуса спасателей. Они демонстрируют  способы оказания первой медицинской помощи пострадавшим,  приемы спасения людей в чрезвычайных ситуациях, правила соблюдения норм безопасности. После двухнедельных занятий и соревнований ребята научатся не только вязать узлы, плести лестницы и носилки, устраивать переправы, ориентироваться на местности, но и спасать пострадавших с верхних этажей зданий, тушить пожары, оказывать скорую медицинскую помощь. Закончится смена двухдневным пешим походом на Шамору. Стартовав в районе фабрики «Заря» ребята преодолеют 18 километров по хребту Богатая Грива и окажутся на берегу бухты Лазурной.

В МЧС уверены, что часть этих ребят когда-нибудь станут настоящими спасателями. Хотя многие выпускники кружков, клубов и секций «Юный спасатель» выбирают в дальнейшем профессии военных, пожарных, менеджеров по туризму. "Даже если никто из них не наденет погоны или кепку с эмблемой МЧС, в любом случае это будут люди, способные оказать помощь себе, своим близким и любому человеку, который нуждается в спасении", — считает начальник учебно-методического центра ГОиЧС, главный судья соревнований Юрий Голован.