Делегация из Тоямы убедилась: японские тюльпаны продолжают цвести в парке ВГУЭС.

27 Май 2010

Делегация из Тоямы убедилась: японские тюльпаны продолжают цвести в парке ВГУЭС.

25 мая японских гостей — старшего помощника начальника отдела по международным связям и политике в бассейне Японского моря префектурального управления Тояма г-на Ямадзаки Масадзи и сопровождающих его лиц в Бирюзовом зале ректората встречали ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Геннадий Лазарев и заместитель начальника Управления международных связей ВГУЭС Наталья Жукова.

Деловая часть встречи ректора ВГУЭС Геннадия Лазарева с представителями префектуры Тояма была посвящена партнерству в сфере обмена студентами. Геннадий Иннокентьевич рассказал гостям, что во ВГУЭС уже несколько лет  преподается японский язык, в том числе, носителями из Японии. Студенты  ВГУЭС имеют возможность получения языковой практики в японских вузах.

Как преподаватель Тоямского института международных исследований, г-н Ямадзаки подтвердил, что в этом вузе уже учатся студенты из ВГУЭС. Он также выразил пожелание, чтобы и японских студентов принимали на обучение во ВГУЭС. Ректор ВГУЭС поддержал эту идею, сообщив, что университет готов предоставлять комфортные условия для проживания и учебы иностранцев. Для того, чтобы японские студенты могли  усваивать учебный материал, будут созданы несколько программ обучения на английском языке. А пока ректор предложил укреплять связь между Институтом международных исследований и ВГУЭС посредством аудитории с видеоконференцсвязью и синхронным переводом.

— Такой обмен информацией с использованием современных средств связи не знает границ, — поддержал его идею  г-н Ямадзаки, — эти технологии в будущем сыграют большую роль, и в общении студентов, в том числе.

ВГУЭС и префектуру Тояма не первый год связывают теплые отношения. Во многом благодаря тому, что председателем общества дружбы «Владивосток-Тояма» является ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев. Реальным воплощением добрососедства, в частности, стал Сад камней на территории кампуса ВГУЭС, созданный с помощью японских мастеров ландшафтного дизайна и ставший одной из достопримечательностей Владивостока. Японские друзья с удовлетворением отметили традицию новобрачных Владивостока — делать здесь памятные снимки. Об этом свидетельствует фотография свадьбы в Саду камней ВГУЭС,  выставленная на сайте префектуры Тояма. 


Самая большая в городе клумба тюльпанов, заметная со стороны городской магистрали, каждую весну полыхает яркими цветами, которые выращены из луковиц, подаренных несколько лет назад тоямскими друзьями. Поэтому неслучайно на встрече разговор зашел о том, как поживают эти ростки дружбы. Гости, несмотря на ненастную погоду, прошлись по дендропарку ВГУЭС, где встретились с уголком родной культуры и даже поделились опытом выращивания тюльпанов.

В свою очередь, отвечая на вопрос о своих впечатлениях, полученных в поездках по Японии, ректор Геннадий Лазарев отметил красоты японской природы и архитектуры, а также  всеобщую высокую культуру и трудолюбие японского народа. В заключение японские гости преподнесли от губернатора Тоямы в память о своем посещении сувениры — лакированные изделия народного японского промысла. Заместитель начальника Управления международных связей ВГУЭС Наталья Жукова от имени университета также вручила представителям префектуры Тояма сувениры с логотипом ВГУЭС.

Другие новости по теме