ВГУЭС и школы города вместе готовятся к ЕГЭ.

24 Декабря 2008

ВГУЭС и школы города вместе готовятся к ЕГЭ.

Во ВГУЭС накоплен достаточно большой опыт работы по подготовке учащихся к сдаче Единого государственного экзамена. В течение 2008 года преподаватели и сотрудники ВГУЭС по приглашению руководителей образования работали в 17 городах и поселках Приморского края: проводили мастер-классы и практикумы для учащихся и учителей. А в начале этого учебного года методику подготовки к ЕГЭ стали осваивать и учителя школ г.Владивостока. С 15 по 19 декабря во ВГУЭС проходил семинар «ЕГЭ: от эксперимента к реализации», в рамках которого учителя участвовали в тренингах и мастер-классах, работали с психологами. 

Почему школы обратились именно к ВГУЭС, рассказала заместитель директора Центра «Абитуриент» Ольга Дремлюга:

- Эксперимент по ЕГЭ в России начался в 2001 году. Работая на перспективу, мы уже в 2002 году перешли на вступительные испытания в форме компьютерного тестирования. За шесть лет отработали технологии и подготовили сотрудников. Многие наши преподаватели получили сертификаты «Эксперт ЕГЭ», «Организатор ЕГЭ». За проведение ЕГЭ «второй волны» в 2008 году на базе ВГУЭС центр «Абитуриент» получил благодарность Департамента образования и науки администрации Приморского края.
 
Семинар тематически был разделен на два информационных блока. В рамках первого блока учителя узнали, как работать с контрольно-измерительными материалами и познакомились с новыми стандартами оформления документации. Второй блок семинаров был посвящен психологической подготовке к ЕГЭ.

- Опыт проведения ЕГЭ прошлого года показал, что школа подготовила ребят хорошо, но основная проблема – неумение справиться со стрессом - сохранилась, - рассказала Ольга Александровна. - Поэтому в рамках семинара сотрудники центров «Коррекция» и «ЛИК» провели обучающие тренинги по психологической подготовке к ЕГЭ.

В рамках семинаров учителя сами смогли пройти компьютерное тестирование «Репетиция ЕГЭ» под руководством сотрудников Центра мониторинга качества подготовки специалистов. 

- Задания частей А и Б ребенок выполнит при условии, что он стабильно занимался, - пришла к выводу учитель математики школы №7 Людмила Ларова, закончив тестирование. – А вот с частью С дело обстоит сложнее. Для его выполнения ребят надо готовить дополнительно. Спасибо, что ВГУЭС предоставил возможность самим оказаться в роли учеников.

По окончании семинара участники получили удостоверения государственного образца, которые помогут в дальнейшей работе. 

- Учителя отметили высокий профессиональный уровень специалистов, проводивших занятия, практическую направленность и актуальность тем семинара, возможность применить полученные знания в работе, - сообщила начальник Отдела дополнительных образовательных программ Центра «Абитуриент» Ирина Грекова.

- Совместная подготовка к ЕГЭ полезна и вузу и школам, - добавила Ольга Александровна. – Школы заинтересованы, чтобы выпускники хорошо сдали экзамены, а мы заинтересованы в сильных абитуриентах. Второй семинар по подготовке к ЕГЭ прошел очень успешно,  а 10 января 2009 года с 10 часов утра мы ждем во ВГУЭС учителей математики, русского языка, английского языка – на очередной семинар.