Первокурсники ВГУЭС не расстаются с новенькими нетбуками даже на переменах.

2 Декабря 2008

Первокурсники ВГУЭС не расстаются с новенькими нетбуками даже на переменах.

Перед сессией все первокурсники и преподаватели ВГУЭС получили новые нетбуки.

— Обеспечение первокурсников нетбуками — это не роскошь, а необходимость, — считает проректор по информатизации ВГУЭС Владимир Крюков. — Информатизация вуза достигла такого уровня, что без тотальной включенности студентов в информационную среду невозможно продуктивное обучение.

Теперь все первокурсники на старте имеют равные условия в применении информационных технологий, и, самое главное, — свободный доступ к сетевым ресурсам вуза.

— Я приехала из села Новосельское Спасского района, — рассказала студентка 1-го курса специальности «Менеджмент культуры» Лиза Садовникова. — Понятно, что районная школа не могла похвастаться хорошо оборудованным компьютерным классом. И, зная, что во ВГУЭС весь учебный процесс связан с применением информационных технологий, я чувствовала себя не совсем уверенно. Теперь все изменилось: я быстро освоила работу в сети и теперь в любой момент могу получить доступ к интересующей меня информации.

Студентка 1-го курса специальности «Налоги и налогообложение» Марина Сизых высказалась еще более эмоционально:

— С нетбуками студенты ВГУЭС стали еще мобильнее! В наш сверхскоростной век быть успешным — значит все успевать вовремя. Опоздал — значит, проиграл. А нетбук позволяет студенту быть в курсе всего, что происходит в вузе, быть включенным в информационный процесс, обмениваться информацией, а значит, расти, развиваться, наращивать потенциал. ВГУЭС — лучше всех! Ни в одном другом вузе такое даже представить невозможно!

Об еще одной причине обеспечения первокурсников нетбуками рассказала проректор по стратегическому партнерству Оксана Мартыненко:

— Практикоориентированный подход в обучении — одно из преимуществ наших образовательных программ. Поэтому студентам, желающим работать с первого курса, мы идем навстречу: разрабатываем индивидуальный график обучения. И нетбук в этом смысле оказывается крайне необходим. Почти все учебные дисциплины у нас содержатся в базе данных в электронном варианте. Так что если студент пропускает занятие по уважительной причине, он может подготовить материал самостоятельно, а потом сдать преподавателю.

Удобство использования нетбуков особенно оценили первокурсники, которые планируют все свои силы отдавать учебе. И вот в чем оно заключается:

— Нетбук я получила неделю назад, и учебный процесс изменился кардинально: теперь я готовлю конспекты лекций прямо в нетбуке, так что к госэкзаменам все изученные дисциплины у меня будут собраны, отредактированы и сохранены в одном месте, — объяснила студентка 1-го курса специальности «Товароведение и экспертиза товаров» Ольга Сальманова. — Я уверена, что для современной молодежи писать от руки — уже устаревший способ сохранить информацию. Так что это нововведение лишний раз подчеркивает, что ВГУЭС занимает ведущие позиции в области информационных технологий в образовании.

Наша справка: нетбук Asus Eee PC 900 – это компактный ноутбук, имеющий дисплей 9” с разрешением 1024х600 пикселей, оперативную память 1 Гбайт, твердотельный SSD накопитель емкостью 20 Гбайт, веб-камера 1.3 МP, операционная система Mandriva Linux. Данная модель ноутбука особенно удобна для обучения, т.к. устройство по-настоящему компактно, работает со всеми типами данных, востребованных в обучении, имеет различные интерфейсы для доступа к ИТ-ресурсам, в том числе возможность беспроводного доступа в Интернет. На нетбуках установлен комплект свободно распространяемого программного обеспечения на базе Mandriva Linux, которое будет адаптировано для нужд учебного процесса и условий доступа к информационным ресурсам в корпоративной сети университета. ВГУЭС - первый вуз на Дальнем Востоке России, который столь масштабно переходит на использование свободно распространяемого программного обе