Студенты ИМОСТ ВГУЭС приняли участие в выборах президента США.

6 Ноября 2008

Студенты ИМОСТ ВГУЭС приняли участие в выборах президента США.

4 ноября в США выбирали президента. Уникальная возможность поучаствовать в выборах и разузнать все тонкости их проведения была предоставлена студентам Института международных отношений и социальных технологий ВГУЭС Генеральным Консульством США во Владивостоке.

Резиденция Генерального консула США Томаса Армбрустера тепло встретила около 30 гостей, в число которых впервые попали студенты ВГУЭС. Вниманию присутствующих была предложена прямая телевизионная трансляция процесса голосования американского народа. По мере поступления новостей на огромной карте Америки появлялось все больше закрашенных штатов: красных – там победил Джон Маккейн, синих – Барак Обама.  Консул Бриджет Герстен и ее помощник Дмитрий Александрович Мотовилов представили презентацию на тему «Выборы в США» и поведали гостям об особенностях представительной демократии Соединенных Штатов, выборщиках как элементах системы «сдержек и противовесов» и тонкостях процесса голосования. После чего в качестве небольшого эксперимента организаторы провели собственное тайное голосование по российским канонам. В результате подсчета бюллетеней оказалось, что из 29 голосовавших 24 отдают предпочтение Бараку Обаме, 4 – Джону Маккейну, а 1 воздерживается от каких-либо предпочтений.

Исход же настоящих выборов решил всего один штат – Калифорния, так как 55 местных выборщиков (соответственно плотности населения) отдали свои голоса за кандидата от Демократической партии. Таким образом, Америка обрела своего первого президента-афроамериканца - Барака Обама.

В заключение мероприятия с экспертным мнением попросили выступить Михаила Юрьевича Шинковского, директора ИМОСТ ВГУЭС, профессора, доктора политических наук.

- Выборы закончились победой чернокожего кандидата, и это триумф всепобеждающей силы демократии. Однако с Маккейном России было бы проще, потому что он более предсказуем. Но Америка хочет перемен. Так хочется, чтобы мы шли, если не рука об руку, то вместе по пути прогресса и процветания… - высказался Михаил Юрьевич.

Таким образом,  студенты получили хорошую практику международного общения, а ВГУЭС подтвердил свою репутацию международно-признанной школы подготовки политологов на Дальнем Востоке.

 

Другие новости по теме