ВГУЭС выиграл грант правительства Японии на проведение международного симпозиума.

6 Май 2009

ВГУЭС выиграл грант правительства Японии на проведение международного симпозиума.

В сентябре ВГУЭС примет участников международного научно-политического  симпозиума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество: Япония и Россия – национальные интересы, роли и перспективы сотрудничества.» Грант на проведение симпозиума выиграла кафедра международных отношений и зарубежного регионоведения Института международных отношений и социальных технологий. Новость комментирует директор ИМОСТ, доктор политических наук Михаил Шинковский:

- ВГУЭС активно наращивает позиции в разных областях научного знания. Наши преподаватели защищаются в МГИМО, мы часто выступаем экспертами и получаем приглашения для участия в представительных дискуссиях. Грант Японского Фонда, который мы выиграли, - это значительное достижение, поскольку данный фонд – правительственная организация. А значит, ВГУЭС получил признание как серьезная школа международных политических исследований. В конце сентября мы ожидаем в гости маститых ученых из Японии, Кореи, США и Канады. С нашей стороны в симпозиуме примут участие профессор МГУ им. Ломоносова Павел Цыганков, академик Петр Бакланов, доктор экономических наук профессор Александр Латкин, кандидат политических наук профессор Сергей Севастьянов, кандидат политических наук Андрей Бреславец, кандидат географических наук доцент Андрей Волынчук. Павел Афанасьевич Цыганков, думаю, еще и прочитает цикл лекций для наших студентов. И, разумеется, все участники симпозиума встретятся со студентами. Кстати, благодаря видеоконференцсвязи в аудитории 1501, за ходом международных дискуссий смогут наблюдать и студенты филиалов ВГУЭС в Находке и Артеме.

Пояснения по поводу будущего симпозиума дал и доцент кафедры международных отношений и зарубежного регионоведения Андрей Бреславец:

- Намечено 4 проблемы для дискуссий: транспорт, безопасность, экология и энергетика. По итогам обсуждения мы должны выработать рекомендации, которые будут переданы не только правительственным органам двух стран, но также в штаб-квартиру саммита АТЭС. В программе симпозиума обязательно будет экскурсия к месту проведения саммита. Что касается суммы гранта, то она пока не определена точно, примерно несколько десятков тысяч долларов.  Мы - первый вуз в Дальневосточном регионе, который выиграл грант Японского Фонда на проведение мероприятия такого уровня. Рабочим языком симпозиума будет английский – все российские ученые, которые примут участие в дискуссиях, владеют им свободно.