На ярмарке специальностей ВГУЭС одиннадцатиклассники решали, кем быть.

10 Ноября 2008

На ярмарке специальностей ВГУЭС одиннадцатиклассники решали, кем быть.

- Я еще не выбрала: стать дизайнером, переводчиком или экономистом, - поделилась своими сомнениями ученица школы №59 Улькер Акберова. – Надеюсь, что сегодня я все-таки определюсь.

Определиться в выборе будущей профессии абитуриентам помогали директора институтов, преподаватели кафедр и сотрудники центра «Абитуриент». Рассказать школьникам о том, как складывается карьера молодого специалиста с дипломом ВГУЭС, пришли и выпускники прошлых лет.

- Я закончила специальность «товароведение и экспертиза товаров», и сейчас работаю менеджером в крупной логистической компании, - рассказала Олеся Дьякова. – Проработав 2 года, могу сказать, что ВГУЭС не просто дает знания, но ориентирует на успех, формирует активную жизненную позицию. И это не менее важно сегодня, чем фундаментальные знания.

Послушав красивую и успешную Олесю, специальность «Товароведение и экспертиза товаров» выбрала и Ксения Водолазкина из поселка Горные ключи.

- Думаю, в нашем портовом городе все специальности, связанные с таможенной деятельностью, крайне актуальны, - обосновала одиннадцатиклассница свой выбор.

Кроме презентаций специальностей, преподаватели и сотрудники ВГУЭС разыгрывали сертификаты, дающие дополнительные баллы при поступлении.

- Все вы знаете, что символ ВГУЭС – философ и ученый Ксенократ, - обратилась к абитуриентам специалист дирекции Института сервиса, моды и дизайна. – А как называется картина, на которой он изображен?

Одиннадцатиклассники задумались, но скоро ответ был найден.

- Афинская школа! - выпалила Алена Михайленко и получила сертификат, дающий три дополнительных балла при поступлении.

Алена рассказала, что мечтает стать дизайнером по костюму, поэтому самостоятельно изучает историю искусств.

Специальность «дизайн» заинтересовала и ученицу колледжа ДВГУ Марию Порваткину.

- Во ВГУЭС самая сильная школа дизайна, - объяснила Мария свой выбор. – Это общеизвестно.

А вот ученик Православной гимназии Николай Слесарчук давно решил, что его призвание - развивать туризм во Владивостоке.

- Послушав заведующую кафедрой туризма и гостинично-ресторанного бизнеса Надежду Щеникову, я еще больше утвердился в своем выборе, - заметил Николай. – Правда,  придется подтянуть английский язык. С ним у меня средне.

О том, что одиннадцатиклассники должны уже сейчас определиться с теми предметами, по которым будут сдавать ЕГЭ, напомнила заместитель директора центра «Абитуриент» Ольга Дремлюга на общем родительском собрании в банкетном зале театра «Андеграунд».

- Чтобы поступить на бюджетное место, надо иметь высокий рейтинг, - напомнила Ольга Александровна новые правила, – который складывается из результатов ЕГЭ, среднего балла аттестата и результатов участия в довузовских программах ВГУЭС, конкурсах, олимпиадах, пилотных сменах ШИОД.

- Дети иногда ленятся участвовать в олимпиадах, - обратилась к родителям Ольга Александровна, - а ведь это великолепная возможность заработать дополнительные баллы!

Кстати, дополнительных бонусов удостоились все гости ВГУЭС. Во время регистрации школьники получали программку с номером, по которой они потом могли выиграть шоколад и другие съедобные призы от спонсора мероприятия ОАО "Приморский кондитер".

- Мой сегодняшний день прошел сверхпродуктивно, - отметила ученица школы №18 Ксения Беличенко. – Я поучаствовала в тренинге «Коммуникативное поведение» и прошла тестирование  для определения профессиональных склонностей. К счастью, результаты теста подтвердили мой собственный выбор – туризм!