<p> ВГУЭС продолжает реализацию стратегии предпринимательского университета.</p>

17 Марта 2010

ВГУЭС продолжает реализацию стратегии предпринимательского университета.

Проект «Бизнес-Старт», целью которого является развитие предпринимательских компетенций у студентов, преподавателей и ученых ВГУЭС, начался с ряда семинаров и рабочих встреч представителей ВГУЭС, предпринимательского сообщества, депутатов, представителей администраций г. Владивостока и Приморского края. Существенное продвижение в понимании взаимной заинтересованности достигнуто с администрацией города Владивостока, которая продуманно и взвешенно выстраивает стратегические приоритеты развития экономики города, сообразуясь с научными методиками. На первом семинаре проекта был поднят вопрос о формировании и развитии в городе благоприятной  предпринимательской среды, которая способствовала бы росту числа предприятий, развитию бизнес-инициатив, в том числе, молодежных. Эта тема нашла свое продолжение на рабочей встрече ученых-экономистов ВГУЭС с заместителем главы города Натальей Зубовой.

Администрации края и города формируют целевые программы поддержки предпринимательства, и эти программы достаточно популярны и имеют успех. Но для того, чтобы правильно оценить их эффективность, влияние на экономику города и края, научиться их совершенствовать и распределять выделяемые бюджетные ресурсы программ в приоритетных для экономики направлениях, нужна серьезная научно-методическая поддержка. ВГУЭС, исходя из собственного опыта успешного сотрудничества с представителями бизнеса,  готов предложить интеллектуальный ресурс, который сможет обеспечить эту поддержку. Интерес и  стремление к сотрудничеству вуза и администрации города можно назвать обоюдно-направленным.

Инициатива создания сообщества ученых, представителей власти и бизнеса, по словам заместителя первого проректора по стратегическому партнерству Оксаны Мартыненко, возникла одновременно и в кабинетах власти, и в университете:

— Пока рано говорить о каких-то существенных достижениях на этом пути, мы лишь сделали первые шаги. Но уже сейчас понятно, что путь мы выбрали правильный, можно говорить о создании целого научного направления, полезного городу, обществу.

Заведующая кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита ВГУЭС, кандидат экономических наук Татьяна Терентьева напомнила, что университет уже располагает изрядным опытом исследований предпринимательской среды и обратила внимание на стратегический аспект:

— Когда мы проводили исследования по предприятиям рыбодобывающего и рыбообрабатывающего комплекса, выяснилось, что ни одна из рассматриваемых компаний не имеет стратегии своего развития. А ведь без стратегии невозможно поступательное развитие организации! То, что администрация города увидела в нашем университете  партнера, вселяет уверенность, что мы сможем добиться синергетического эффекта взаимодействия. Сегодня вести бизнес сложно – меняются законы, экономика зависит от политики, рынок переживает множество проблем. Но ведь каждый из нас, преодолевая трудности,  умеет планировать собственный бюджет и жизнь. Организации тоже могут и должны видеть перспективу и работать на нее.

Заместитель директора Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, доктор экономических наук Ольга Ворожбит более детально рассказала о планах сотрудничества:

— Речь идет о планомерной работе по созданию делового сообщества, в которое войдет администрация г. Владивостока, наш университет, как часть образовательной среды и, разумеется, предприниматели. Администрация города сейчас осуществляет поддержку малого и среднего предпринимательства безотносительно отраслевой принадлежности предприятий. Мы же, ученые-экономисты, можем просчитывать эффективность вложений в каждое отдельно взятое предприятие, а также - и в каждую отрасль экономики. У нас уже есть опыт такого прогнозирования. Во ВГУЭС несколько лет действует диссертационный совет, и выполнение кандидатской диссертации по оценке эффективности того или иного вида предпринимательской деятельности во Владивостоке вполне по силам нашим соискателям ученой степени. Тут должен сраб