Звание действительного члена Академии инженерных наук РФ присвоено профессору кафедры информационных систем и компьютерных технологий ВГУЭС Владимиру Кривошееву

2 Октября 2008

Звание действительного члена Академии инженерных наук РФ присвоено профессору кафедры информационных систем и компьютерных технологий ВГУЭС Владимиру Кривошееву

Преподавательский стаж Владимира Петровича Кривошеева в высшей школе – 40 лет, он почетный работник высшего профессионального образования РФ. В 60-е годы В.П. Кривошеев создал и возглавил кафедру химико-технологических процессов в Уфимском нефтяном институте, параллельно занимался практической работой на Уфимском заводе синтетического спирта и Ново-Куйбышевском нефтеперерабатывающем комбинате, внедряя свои изобретения по автоматизации системы управления технологическими процессами производства фенола и ацетона.

С 1990 года судьба Владимира Петровича связана с Дальним Востоком. С 1990 по 1995 годы он на основании постановления правительства об оказании помощи районам Севера и Дальнего Востока РФ был командирован в Дальневосточный технологический институт (ДВТИ), а с 1995 года переведен в штат ВГУЭС. Сегодня Владимир Петрович работает  на кафедре информационных систем и компьютерных технологий ВГУЭС. Он читает теоретические курсы «Методы оптимизации», «Основы теории управления», «Теория оптимального управления экономическими системами» студентам 3-4-х курсов

Мнение студента 5-го курса Максима Исаева, который учится по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», разделяют и его сокурсники:

- Владимир Петрович – очень хороший преподаватель. Нам, практикам-системщикам, не так-то просто усвоить теоретические, и в определенной степени, абстрактные понятия, применимые к управлению обществом, экономикой, производством, технологическими процессами и т.д. Но мастерство профессора Кривошеева состоит в том, что он  может о сложных вещах говорить просто и доходчиво. Если студенты не до конца понимали тему, он не отмахивался - мол, сами разберетесь. Объяснял еще и еще раз.

У доктора технических наук, профессора В.П. Кривошеева – более 20 изобретений в области автоматизации технологических процессов и производств, он автор 225 научных работ, в том числе 20-ти методических работ по теории управления, моделированию, методам оптимизации и т.д. Его изобретения используют в реальном секторе экономики страны. За научные заслуги ученому-практику В.П.Кривошееву и было присвоено звание действительного члена Академии инженерных наук им. А.М. Прохорова. Добавим, что он более 14 лет является председателем государственной аттестационной комиссии по специальности «Автоматизация технологических процессов» ДВГТУ (г. Владивосток) и АГУ (г. Благовещенск), читал лекции в Шеньянском химико-технологическом институте (КНР).  

- Мне приятно, что моя научная и преподавательская деятельность получила высокое признание Академии инженерных наук имени Прохорова – видной общественной организации, объединяющая ведущих ученых и деятелей российской промышленности, - говорит Владимир Кривошеев.  - Я доволен тем, что 20 лет назад пришел во ВГУЭС, что полезен университету, своим коллегам и студентам. Для молодежи я не стал «человеком в футляре», я открыт для общения и могу помочь советом в сложных жизненных ситуациях.