20 марта во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса прошла олимпиада по обществознанию

22 Марта 2007

 20 марта во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса прошла олимпиада по обществознанию

НОВОСТИ | 22 марта 2007 г.

20 марта во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса прошла олимпиада по обществознанию. В зале Ученого совета собрались самые умницы и умники из школ Владивостока, чтобы побороться за звание самого подкованного обществоведа. На кону – баллы, которые помогут при поступлении в университет. За это стоило побороться. 

— Эту олимпиаду мы готовили с октября прошлого года,  - говорит Виктория Николаева, старший преподаватель кафедры всеобщей истории, психологии и социологии ВГУЭС. – Приглашали на семинары учителей, подбирали вопросы и задания, совместно с Центром «Абитуриент» ездили в школы – передавали задания первого тура и собирали выполненные работы.

В первом, заочном туре приняли участие более 100 человек из разных городов и районов Приморья, Дальнего Востока. Задание по истории состояло из 30 вопросов, по обществознанию – из 25. Не все участники первого тура справились с вопросами на сто процентов – на то она и олимпиада, чтобы задачки были посложнее, чем в школьных учебниках. Тех, кого пригласили на второй, очный турнир было чуть больше семидесяти.

— Прекрасно, что вы куете свое счастье своими руками, а не ждете, что вам принесут его в подарок и готовитесь стать студентами уже сейчас, - обращаясь к юным знатокам общественных наук, сказала заведующая кафедрой  всеобщей истории, политологии и социологии Людмила Медведева.

Перед состязанием собравшихся приветствовал директор Института международных отношений и социальных технологий ВГУЭС и председатель «олимпийской» комиссии Михаил Шинковский.  Он пожелал эрудитам удачи и рассказал об институте, который возглавляет, о его выдающихся выпускниках и не менее выдающихся преподавателях, написавших не один учебник и подготовивших немало специалистов-практиков. Шквал вопросов Михаилу Юрьевичу о том, где и кем работают выпускники института, где стажируются студенты,  какова их востребованность на сегодняшнем рынке труда, пришлось остановить волевым решением ведущей  Виктории Николаевой.

Во втором туре определилась десятка сильнейших, которые вышли в финал и получили особенно сложное задание – билеты с вопросами, ответы на которые показали не только уровень подготовки молодых людей, их знание предмета, но и искреннюю заинтересованность в предмете, увлеченность им.

Лучшим обществоведом, по мнению строгого жюри, стал Дмитрий Реутов, учащийся Школы-интерната для одаренных детей ВГУЭС. Он не только верно отвечал на вопросы, но и дополнял ответы других участников интересными фактами. Второе и третье места заняли две девушки, приехавшие на олимпиаду из Дальнереченска. Обе они учатся в средней школе №2. Юлия Дядык заняла второе место, а Людмила Наумова – третье.

На следующий день, 21 марта, в честном бою «