Расширяется сотрудничество ВГУЭС и высших учебных заведений КНР.

14 Января 2008

Расширяется сотрудничество ВГУЭС и высших учебных заведений КНР.

Делегация ВГУЭС по приглашению китайских коллег посетила с официальным визитом город Харбин. Нашу делегацию возглавила проректор по научно-исследовательской работе Галина Старкова.

Делегация состояла из директоров трех институтов ВГУЭС, а именно - Института менеджмента, бизнеса и экономики, Института информатики, инноваций и бизнес-систем, Института сервиса, моды и дизайна и других сотрудников ВГУЭС. Участники поездки посетили Хэйлунцзянский государственный университет, Харбинский политехнический университет и Китайский северо-восточный  университет лесного хозяйства.

Харбинский политехнический университет является старейшим вузом Китайской Народной Республики, базирующимся главным образом на технических, а также естественных, управленческих и гуманитарных науках. Он основан в 1920 году как китайско-русский техникум. В настоящее время Харбинский политехнический университет входит в девятку лучших вузов Китая. В составе вуза: аспирантура, 19 институтов, 38 факультетов, на которых готовят высококвалифицированные кадры по 60 специальностям. В университете ведутся исследования в самых разных областях науки и техники. Особое внимание уделяется космосу и космическим технологиям. В 2000 году в Харбинском политехническом университете создан национальный вузовский научно-технический парк. Итоги поездки делегации ВГУЭС свидетельствуют о большом интересе к нашему университету. В настоящее время в ХПИ проходят подготовку на языковых курсах 8 студентов ВГУЭС, еще 8 студентов готовы приступить к обучению в следующем семестре. Китайская сторона не раз подчеркивала мысль о благоприятном периоде в отношении между университетами, что дает надежду на более тесное международное сотрудничество между ХПИ и ВГУЭС.

Во время визита в Китайский северо-восточный университет  лесного хозяйства согласована реализация договора, подписанного между двумя вузами в сентябре 2007 года во Владивостоке. Стороны договорились о совместном обучении студентов по программам бакалавриата и магистратуры в соответствии с образовательными стандартами РФ и КНР. Во время встречи в Харбине речь шла также об обмене научными разработками, учебно-методической литературой, проведении совместных конференций и семинаров. Директора институтов обменялись учебными планами. Делегации ВГУЭС была предоставлена возможность посетить учебные корпуса университета, общежития, спортивные сооружения, научные лаборатории, ознакомиться с экспозицией университетского музея меха.

В ходе переговоров, экскурсий была получена подробная и обширная информация о жизни, условиях, учебном процессе, перспективах развития китайских вузов.  Университеты Харбина имеют хорошую базу и опыт в обучении иностранных студентов.

В будущем предполагается обучение студентов по программе 2+2 (2 года в  Китайском северо-восточном университете лесного хозяйства и 2 года во ВГУЭС) для получения сертификата на первом этапе, а затем  диплома бакалавра государственного образца РФ и КНР.  Во время встречи проректор ВГУЭС по научно-исследовательской работе Галина Старкова подчеркнула, что китайские студенты, в настоящее время обучающиеся во ВГУЭС, производят хорошее впечатление своим умением работать и языковой подготовкой.

Экскурсионная программа нашей делегации в Харбине тоже была насыщенной и интересной: снежные и ледовые скульптуры, Софийский собор, буддийский храм, телебашня, океанариум,  парк тигров. У всех участников поездки остались очень яркие впечатления.