Во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса стало доброй традицией отмечать день рождения Осипа Эмильевича Мандельштама чтением стихов у его памятника

18 Января 2007

Во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса стало доброй традицией отмечать день рождения Осипа Эмильевича Мандельштама чтением стихов у его памятника

НОВОСТИ | 18 января 2006 г.

Во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса стало доброй традицией отмечать день рождения Осипа Эмильевича Мандельштама чтением стихов у его памятника.

 

2007 год не стал исключением — студенты и лицеисты ВГУЭС собрались у памятника, чтобы вспомнить бессмертные строки, написанные Осипом Мандельштамом, возложить цветы к   бронзовому изваянию гения. Артур Гореев — молодой поэт, студент ВГУЭС прочел свое, посвященное Мандельштаму стихотворение.

— Мандельштам навечно связан с Владивостоком, как и город наш связан с поэтом. Год назад мы отмечали юбилей со дня рождения поэта и, в честь этого события на голову бронзового литератора был возложен венок, сплетенный из ветвей настоящего греческого лавра, — вспоминает Артур.

 

Владивосток стал последним приютом одного из величайших поэтов серебряного века. Здесь, в декабре 1938 года осужденный сталинским судом, в пересыльном лагере «Вторая речка», он ожидал отправки на Колыму. В этом лагере и оборвалась его жизнь. До сих пор точно не определено место, где покоятся останки поэта, известно лишь, что это может быть сквер около маленькой военной части за остановкой «Морской городок».

 

Единственный в мире памятник, выполненный владивостокским скульптором В.Г.Ненаживиным, находится на территории ВГУЭС. Скульптура сменила несколько мест, прежде чем обрела свое пристанище на территории кампуса нашего университета.

 

Другие новости по теме