Шестой международный «Фольк-Данс» фестиваль открылся грандиозным световым шоу.

20 Марта 2009

Шестой международный «Фольк-Данс» фестиваль открылся грандиозным световым шоу.

- Духа огня приручил человек, огонь беспрерывно двигается и дает жизнь. При помощи огня человек научился общаться с человеком и с Богом, - эти слова сопровождают появление шамана. Экспрессивный шаманский танец сопровождается ритмичными ударами в бубен. Кто бы мог предполагать, что это старинное и редкое ритуальное действо давно освоили артисты Молодежного центра ВГУЭС!

- Будь нам другом, огонь, мы следуем за тобой! – торжественно провозглашает ведущий, и под огромным ярким пологом проходят все участники шестого международного «Фольк-Данс» фестиваля. В этом году их столько, что даже просторная сцена театра не может одновременно вместить всех. Свет гаснет, а из световых диодов, прикрепленных к рукам и телам танцоров, складывается гигантская надпись «Фольк-Данс».

- Мне выпала честь открыть фестиваль, - приветствует участников председатель жюри, заведующая сектором краевого научно-образовательного творческого объединения культуры, председатель Дальневосточной Ассоциации  хореографического искусства  Александра Савченко. – Желаю всем отлично выступить, показать все, на что вы способны, легкого паркета!  

Ведущий Михаил Бровкин знакомит танцоров с людьми, которые в ближайшие два дня будут оценивать их мастерство. В этом году в состав профессионального жюри вошли представители городов Владивосток, Хабаровск, Улан-Удэ, Муданцзянь, Цзилинь.

- С каждым годом география фестиваля расширяется, все больше коллективов приезжают к нам, - рассказала член жюри, директор Института сервиса, моды и дизайна ВГУЭС Татьяна Бойцова. – Ведь что может быть ценнее для творческих людей, чем возможность выступить на профессиональной сцене, получить оценку своего мастерства, наметить перспективы для дальнейшего роста.

Более 70 коллективов из Дальневосточного региона РФ и КНР будут соревноваться в восьми конкурсных номинациях. Студия современного танца «Ореон» из поселке Угловое привезла два танца - «Экспрессию» и «Смэш».

- «Смэш» в переводе с английского – «разрушение», - объяснила концепцию номера восьмиклассница Юлия Мартынова. – Так что мы приехали, чтобы сокрушить всех своим талантом.

- Но разрушить сцену театра «Андеграунд» мы не планировали, - улыбнулась Лаура Саркесян, - слишком здесь красиво.