Фильмы, созданные во ВГУЭС, собрали самое большое количество наград фестиваля «Вузовское кино».

22 Декабря 2008

Фильмы, созданные во ВГУЭС, собрали самое большое количество наград фестиваля «Вузовское кино».

По итогам V международного фестиваля научно-популярных и учебных фильмов «Вузовское кино» сразу три работы, снятые студентами и видеоцентром ВГУЭС, получили награды.

Яркой звездой фестиваля стал «Проект «Гроза» Вячеслава Сергеева, победивший в номинации «Специальный приз  Союза кинематографистов РФ». Слухами о том, как студент ВГУЭС сделал фантастический экшн по мотивам произведения из школьной программы, город полнится уже на протяжении нескольких месяцев. Вячеслав, хитро прищурившись, объявил, что до февраля у него в планах – тотальный пиар своего детища, общение с журналистами и улыбки для телекамер, а вот ближе к марту фильм можно будет показать на большом экране. Правда, пока не ясно, что за экран это будет – «Андеграунда» или, может быть, «Уссури».

Другой призер фестиваля "Вузовское кино" Владимир Никитин изначально был соавтором сценария «Проекта «Гроза», но в процессе съемок между двумя экспериментаторами возникли идейные разногласия.

- Мы творчески поспорили с Володей, - объяснил Слава, - он хочет в своих фильмах учить людей счастливой жизни, а я просто хочу делать яркий экшн. Ну, и зарабатывать, конечно!

В результате Владимир отошел от работы над "Грозой" и снял собственный фильм «Модель поведения», жанр которого можно определить как психологическую драму.

- Фабула фильма заключается в открытии одного парня – ну, скажем, психолога - который, изо дня в день наблюдая за посетителями в кафе, вдруг понимает, что может предугадывать поведение любого человека. Его исследования умещаются в одной тетрадке. И именно эту тетрадку бросает ему под ноги любимая девушка со словами: «Неужели это тебе важнее меня?» - так вкратце объясняет Володя содержание своей работы.

Короткометражный психологический этюд Владимира (фильм длится 28 минут) был отмечен призом Профессорского клуба «ЮНЕСКО». Увидеть его можно будет, скорее всего, тогда же, когда и «Проект «Гроза», то есть, в феврале-марте. Кстати, несмотря на творческие расхождения, оба создателя художественных фильмов сохранили достоинство и не стали опускаться до ссор и взаимной критики.

Кроме художественных фильмов, ВГУЭС выставлял на фестиваль документальный фильм «Народный учитель» - о Н.Н. Дубинине, основателе Школы-интерната ВГУЭС для  одаренных детей. Эта коллективная работа видеостудии победила в номинации «Лучший документальный фильм».

Поздравляем всех победителей!