<p> ВГУЭС посетил губернатор японской префектуры Тоттори. </p>

6 Май 2010

ВГУЭС посетил губернатор японской префектуры Тоттори.

5 мая ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Геннадий Лазарев принял гостей университета — японскую делегацию во главе с губернатором префектуры Тоттори Хираи Синдзи. В этот же день в Бирюзовом зале ВГУЭС японские гости встретились с представителями владивостокского бизнеса с целью обмена мнениями по вопросам экономического сотрудничества.

Этот визит японской делегации был запланирован, так как по оценке японских деловых кругов именно ВГУЭС активнее всех вузов Приморья занимается формированием связей с бизнес-сообществом. С японской стороны в этих встречах приняли участие начальник  отдела по вопросам экономики и торговли департамента торговли, промышленности и труда префектуры Маэта Осаму и заведующий сектором по связям с Россией департамента культуры и туризма префектуры Симидзу Акифуми.

Губернатор Хираи Синдзи обратился к ректору ВГУЭС Геннадию Лазареву как к депутату Законодательного Собрания Приморского края и председателю общества дружбы «Тояма-Владивосток» с предложением принять активное участие в налаживании взаимовыгодного сотрудничества префектуры Тоттори и Приморья. В частности, глава японской делегации высказал пожелание о превращении недавно открывшейся паромной переправы «Сакаиминато-Тонхэ-Владивосток» в коридор по обмену культурными и грузопотоками между Россией и Японией.

Геннадий Лазарев сообщил гостям, что  летом планируется открытие офиса Общества дружбы «Владивосток-Тояма» на территории ВГУЭС. Ректор рассказал о давних прочных деловых отношениях ВГУЭС с компанией Honda и побратимских связях c префектурой Тояма. В заключение Г.И. Лазарев выразил готовность содействовать развитию Владивостокского торгового представительства префектуры Тоттори и обозначил заинтересованность в развитии партнерства с японскими университетами:

— Я знаю, что в префектуре Тоттори есть большие университеты.  Мне кажется, настало время наладить отношения между ними и Владивостокским государственным университетом экономики и сервиса.

Г-н Хираи Синдзи подтвердил готовность к сотрудничеству в сфере образования и науки:

— В Тоттори два больших университета - это Государственный университет и Университет окружающей среды — и мы с удовольствием рассмотрим ваши предложения.

Свою поддержку международному сотрудничеству в сфере образования пообещала также компания «Фрегат-Аэро», заявившая о  готовности предоставлять студентам ВГУЭС льготные образовательные туры в Тоттори и Сакаиминато.

Японские гости сделали записи в Книге почетных гостей, обменялись с принимающей стороной подарками и сувенирами и пригласили ректора ВГУЭС сделать ответный визит в префектуру Тоттори.

Другие новости по теме