<p> Санкт-Петербург осваивает искусство икебаны посредством видеосвязи с ВГУЭС.</p>

22 Апреля 2010

Санкт-Петербург осваивает искусство икебаны посредством видеосвязи с ВГУЭС.

20 апреля занятие в режиме on-line по составлению цветочных композиций для слушателей ВГУЭС и Санкт-Петербургского государственного политехнического университета провели мастера школы «Сага горю» - исполнительный директор Ассоциации мастеров икебаны г. Ниигата Уэно Косю,  его ассистент и супруга Уэно Мисахо, а  также  их коллеги, мастера школы икебаны «Корю сетокай» Коидзуми Рие и Маруяма Рири при содействии "Японского центра во Владивостоке", кафедры дизайна ИСМД ВГУЭС,  Союза дизайнеров России и поддержке Генерального консульства Японии во Владивостоке.

Татьяна Бойцова, директор Института сервиса, моды и дизайна ВГУЭС, приветствуя гостей в начале встречи, выразила благодарность за знания, которыми они готовы поделиться.  В мультимедийном конференц-зале 1501 собрались студенты,  начинающие дизайнеры из Молодежной секции Союза дизайнеров, преподаватели ВГУЭС  и участники закончившейся накануне 2-х дневной профессиональной мастерской по икебане.

Старший преподаватель кафедры дизайна ВГУЭС, председатель Приморского краевого отделения  ООО  «Союз дизайнеров России» Наталья Личманюк сообщила, что в Приморье стало традицией проводить подобные мероприятия в рамках культурного обмена «Фестиваля  искусства икебаны» не только для профессионалов – дизайнеров, архитекторов, но и для широкой публики.

Аудитория по обе стороны телемоста выразила уважение и интерес к традиционному японскому искусству, подтверждая, что именно икебана способна вносить гармонию в пространство и в умонастроения.

Из лекции сенсея Уэно «История икебаны и пространство» присутствующие узнали удивительные факты. Оказывается, икебана изначально была привилегией мужчин - монахов и самураев. И уж совсем неожиданным было узнать, что  композиции икебаны могут быть гигантскими и достигать в высоту до 12 метров.

Логическим продолжением общения при помощи видеосвязи стало предложение от коллег из Санкт--Петербурга нашему вузу и сенсею из Ниигаты принять участие в предстоящей IV международной конференции «ECODESIGN - 2011»  в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете  в мае следующего года. В ответ представители Института сервиса, моды и дизайна ВГУЭС пригласили петербуржцев  стать участниками  ежегодной конференции «Город. Дизайн. Природа. Инновации», которая пройдет этим летом под знаком 150-летия Владивостока.

Комментарием по поводу мастер-класса поделилась студентка 1 курса, будущий имиджмейкер Ксения Дриждь:

-  В моей профессии очень важны новые впечатления. И вообще, Япония – это совершенно другая культура, это интересно любому человеку! 

Истинное удовольствие получила от встречи с произведениями японских мастеров икебаны четверокурсница Института международных отношений и социальных технологий ВГУЭС Юна Берег:

-  Я пришла сюда, потому что составление букетов – мое хобби. В моих планах - заняться цветочным бизнесом. Мне близка культура Востока - я увлекаюсь каллиграфией. Так же, как и японцы, люблю искать и находить что-то скрытое в любом произведении. А японское искусство, как мы сегодня слышали, характерно именно этим.

Другие новости по теме