Консул по вопросам культуры и образования США лично вручила студентам ВГУЭС сертификаты Университета Восточной Каролины (США).

2 Июня 2008

Консул по вопросам культуры и образования США лично вручила студентам ВГУЭС сертификаты Университета Восточной Каролины (США).

29 мая во ВГУЭС завершился курс «Глобальное взаимопонимание». Напоминаем, что это совместный проект ВГУЭС и Университета Восточной Каролины. В течение целого семестра студенты ВГУЭС общались со студентами трех зарубежных университетов: Университета Восточной Каролины (США), Университета Святого Игнасио де Лойола (Перу) и Китайским университетом сельского хозяйства (г.Пекин). Общение осуществлялось при помощи видеоконференцсвязи и в чате, также студенты вели активную переписку.

- Я очень много узнала о культурах тех стран, с представителями которых мы общались, - рассказала участница проекта Екатерина Игнатьева, студентка 3-го курса специальности «Регионоведение США и Канады». – Незабываемые впечатления остались от общения со студентами из Перу: они невероятно активные, веселые, дали нам очень много полезной информации.

По завершении проекта студенты подготовили этнографические отчеты, где обобщили знания об особенностях быта, культурных традициях и мировоззрении народов стран, с представителями которых общались. Отчеты проверяли преподаватели всех четырех университетов. В итоге, все студенты ВГУЭС, участвующие в «Глобальном взаимопонимании», получили сертификаты, подписанные тремя университетами.
Их студентам вручила консул по вопросам культуры и образования США Бриджит Герстен:

- Я очень рада за вас, - поздравила студентов консул. – Думаю, вы получили бесценный опыт межкультурного общения, который вам пригодится в будущем.

Начальник управления международных связей ВГУЭС Сергей Веролайнен поддержал слова г-жи Герстен и напомнил, что именно благодаря помощи Генерального консульства США во Владивостоке ВГУЭС стал участником этого проекта.

- Недавно в США состоялась конференция, на которой ВГУЭС был принят в Международную ассоциацию университетов, реализующих курс «Глобальное взаимопонимание», - рассказал о свежих достижениях университета Сергей Иванович. – В результате к нам уже обратились коллеги из Новой Зеландии и Южной Кореи по вопросам проведения медиа-конференций.

Со словами благодарности от лица всех участников проекта выступила Екатерина Рюмина, студентка 4-го курса специальности «бухгалтерский учет и аудит»:

- Спасибо большое организаторам. Им выпала действительно нелегкая задача собрать в нужное время, в нужном месте нужных людей. Мы выступили первопроходцами. За нами последуют остальные, и наше будущее будет развиваться в глобальном взаимопонимании.

Кроме студентов сертификаты получили преподаватель курса, доцент кафедры международных отношений и зарубежного регионоведения Елена Федорова, начальник отдела международных программ УМС Юлия Погодаева, главный специалист ОМП Анастасия Баранникова, а также специалисты, обеспечивающие техническую поддержку проекта: Владимир Мотин и Дмитрий Крет.

Студент специальности средства радиоэлектронной борьбы Алексей Пономарев получил два сертификата: за успешно пройденный курс и за вклад в продвижение проекта. Дело в том, что Алексей по собственной инициативе разработал сайт проекта «Глобальное взаимопонимание» от ВГУЭС.