<p> Хочешь пройти стажировку на форуме АТЭС, Универсиаде в Казани или Олимпиаде в Сочи?</p>

20 Апреля 2010

Хочешь пройти стажировку на форуме АТЭС, Универсиаде в Казани или Олимпиаде в Сочи?

15 апреля ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев провел брифинг для журналистов. На нем он рассказал, какие перспективы открываются перед студентами ВГУЭС сейчас, когда вуз стал частью сетевого университета.

В марте 2010 года в Санкт-Петербурге состоялось совещание ректоров  университетов экономики и сервиса страны. Таких вузов восемь — в Москве, Петербурге, Владивостоке, Омске, Тольятти, Уфе, Сочи и в городе Шахты.

Было принято решение всем вузам этого профиля, сохраняя автономность, объединиться в  Консорциум или в Сетевой университет для того чтобы эффективно и оперативно подготовить квалифицированные кадры для обеспечения международных мероприятий, проходящих в стране.

Как пояснил Геннадий Лазарев:

— Сетевой университет сервиса предполагает качественное повышение подготовки наших выпускников за счет объединения усилий  вузов и привлечения мирового опыта. Я считаю, что студенты сервисных вузов получат много преференций и возможностей для дальнейшей учебы и карьерного роста. Наши ребята смогут проходить обучение по отдельным программам и курсам в течение одного-двух семестров в любом из семи вузов. Это можно будет делать и очно, и дистанционно, с помощью цифровых технологий. С другой стороны  по подписанному соглашению студенты смогут стать активными участниками международных событий, проходящих в нашей стране.
Мы договорились, что все вузы сервиса в 2012 году будут помогать нам кадрами в обеспечении проведения саммита АТЭС, в 2013 году все вузы сервиса сконцентрируют свое внимание на обеспечении Универсиады в Казани, ну, а апофеозом этого сотрудничества будет сочинская Олимпиада, на которой нужно будет порядка 70-80 тыс. специалистов различного профиля. Все вузы сервиса будут работать над этими проектами.
Важно и то, что после окончания этих проектов вся инфраструктура остается, и нужно будет обеспечивать ее эксплуатацию и эффективное функционирование. И в этом мы тоже планируем
активное сотрудничество.

Итак, студенты  ВГУЭС пройдут стажировку на важнейших мероприятия международного значения. Это форум АТЭС во Владивостоке в 2012 году, Универсиада в Казани в 2013, и Олимпиада в Сочи в 2014.
Стоит отметить, что  на стажировку поедут не только те студенты, которые обучаются на «чисто сервисных специальностях», таких как  « туризм и гостинично-ресторанный бизнес», но и  студенты, которые выбрали другие специальности, представленные во всех институтах ВГУЭС. Регионоведы и  политологи смогут работать с иностранными делегациями, информационщики — обеспечивать коммуникации, студенты любых специальностей могут быть волонтёрами и гидами или выбрать своё направление стажировки.

Ведь в 21 веке, в постиндустриальную эпоху,  все специальности приобретают новое «сервисное» значение. И эта тенденция учитывается Министерством образования и науки нашей страны.

Сейчас вузы, вошедшие в Консорциум университетов экономики и сервиса страны,  обсуждают профильные направления подготовки бакалавров по направлению «сервис».

На утверждение Министерства предложены следующие направления:
• банковский сервис;
• образовательный сервис:
• сервис в торговле и общественном питании;
• правовой сервис;
• сервис технических систем индивидуального пользования (включая автосервис);
• сервис на пассажирском транспорте;
• сервис систем связи;
• сервис в жилищно-коммунальной сфере;
• сервис учреждений культуры;
• сервис в медицине, санаторно-оздоровительных комплексах, ветеринарии;
• туристский и экскурсионный сервис;
• информационный сервис и т.д.

Другие новости по теме