Новое поколение учащихся Академического колледжа и Лицея ВГУЭС знакомится с проектами, которые делают жизнь интересной.

23 Октября 2009

Новое поколение учащихся Академического колледжа и Лицея ВГУЭС знакомится с проектами, которые делают жизнь интересной.

Академический колледж и Лицей ВГУЭС за несколько лет накопил изрядное количество проектов, к которым ежегодно присоединяются участники из новоприбывших колледжистов и лицеистов. В Лицее есть команда КВН, дизайн-студия, «Литературная гостиная», театр исторических миниатюр. Ученики колледжа и лицея совершают археологические экспедиции, развивают лидерские качества на тренингах по самоопределению, участвуют в проекте «Я — гражданин России» и разрабатывают собственные социальные проекты в «Школе социального проектирования». Первые опыты самостоятельных научных исследований можно обнародовать на ученической конференции «В науку первые шаги», обменяться мнениями о своих правах и обязанностях и услышать квалифицированное резюме признанных ученых — на конференции «Гражданское общество в России», выработать истинно лондонский акцент — в клубе любителей английского языка. Кроме того, учащиеся Лицея и Академического колледжа регулярно проводят экологическую акцию «Чистый город», в программе которой — экологическая эстафета, конкурсы плакатов и фотографий.

В ходе презентаций вышеупомянутых проектов новичков Лицея и Академического колледжа поприветствовали участницы клуба любителей английского языка Элла Новикова и Вера Никулина, а также руководитель клуба, преподаватель Татьяна Лыжина. Вера переводила речь преподавательницы на английский язык, щеголяя безупречным произношением несвойственных русской речи звукосочетаний. А Элла прочитала текст речи по-корейски! Ученики колледжа и лицея могут по желанию изучать еще и этот язык.

Освоившись в роли лидеров и авторов социальных проектов, старшеклассники уверенно берут в свои руки даже управление учебным процессом! Это происходит в дни ученического самоуправления, когда директором, завучами и преподавателями становятся лучшие и талантливейшие из учеников. Семиклассница Анастасия Переславцева рассказала новичкам  о подробностях организации ученического самоуправления:

— Список тех, кто готов проводить уроки, составляется задолго до проведения Дня самоуправления. Причем, подавая заявку, не стоит писать одно имя — «Ваня Попов», нужно указывать имя-отчество, как тебя должны называть ученики. На уроки мы направляем не одного учителя, а двоих — один ведет урок, второй следит за дисциплиной. Так больше вероятности, что урок пройдет успешно. Сама я в прошлом году была завучем, несмотря на то, что училась всего в шестом классе. Я считаю, ответственность неравнодушному человеку по плечу в любом возрасте.