О перспективах Дальнего Востока России рассказал профессор Игорь Саначев на открытой лекции во ВГУЭС.

27 Ноября 2008

О перспективах Дальнего Востока России рассказал профессор Игорь Саначев на открытой лекции во ВГУЭС.

26 ноября 2008 г. во ВГУЭС прошла очередная встреча из цикла открытых лекций, организованных Департаментом науки. О проблеме Дальнего Востока России и его будущем в АТР поведал студентам и гостям лекции профессор, доктор социологических наук, Игорь Дмитриевич Саначев.

Профессор посвятил свою лекцию основному вопросу, связанному с современным Дальним Востоком России – Плану развития Дальневосточного Федерального Округа России до 2020 года, разработанному Правительством РФ. Игорь Дмитриевич подробно рассказал о сути проекта, об основных направлениях и перспективах развития. Буквально с первых минут встречи была затронута проблема финансирования данного проекта

- Основная часть денег на этот грандиозный проект  уже перечислена. Все не просто оплачено, многое уже делается. Но ведь мы все еще не можем привыкнуть к тому, что если президент сказал так, то и будет именно так.

- Вы представляете, что происходит с Дальним Востоком?- задал риторический вопрос профессор, - он меняется полностью.

Далее, в своей лекции И.Д. Саначев пояснил основные пункты плана развития Дальнего Востока России: строительство огромного порта-мегаполиса Советская Гавань-Ванино; усиление позиций Транссиба и создание скоростной железнодорожной ветки Москва – Владивосток; нефтегазовая труба через Приморье; открытие новых центров добычи золота, нефти, газа и т.д. Профессор в ходе своей лекции создавал на глазах присутствующих «карту» ДВ России на доске с отмеченными на ней векторами развития округа.

Не был упущен и момент предстоящего форума АТЭС 2012 г. во Владивостоке.

- Значение форума АТЭС очень важно в пропагандистском смысле. Главное чтобы люди увидели перспективы ДВ и начали инвестировать сюда деньги. Сейчас на ДВ идет огромный поток капитала.  Сегодня ДальнийВосток  для России – главное.

Отдельное внимание профессор И.Д. Саначев уделил развитию Приморского края в соответствии с данным планом и остановился на некоторых пунктах достаточно подробно:

- Будет строиться гигантский порт в районе Посьета, который будет обслуживать Китай. В это вкладываются  ведущие компании России. Дальше в Приморском крае предлагается сделать выставочный проект, который можно было бы предъявлять всему миру -  на острове Русский…

- Такова общая концепция развития ДВ.  Здесь активизируются новые ресурсные источники, отсюда они вывозятся. Таким образом, на этом транзите и живет Приморский край и  Дальний Восток в целом.  60% мировых ресурсов сосредоточено именно здесь. Представьте, какое количество желающих «откусить кусочек»!

Основное обсуждение пришлось на проблему перестройки Транссибирской магистрали и ее технологическое усовершенствование.

- Главная задача:  от Владивостока до Москвы - за двое суток. И на это уже выделены огромные суммы.

Завершая свою лекцию и резюмируя все вышесказанное, профессор Игорь Дмитриевич сделал небольшой вывод и прогноз о развитии ДВ и новых векторах его отношений:

- Только представьте себе гигантский масштаб программы Правительства РФ по Дальнему Востоку. Эти деньги уже здесь. Их уде начали потихоньку осваивать и в Хабаровском, и в Приморском крае. Правительство сегодня намерено очень серьезно взяться за развитие ДВ, поскольку видит только лишь одну перспективу России – это выход в АТР. А насколько удастся все это реализовать – это уже вопрос не к Дмитрию Медведеву  и не к ВладимируПутину, а к тем, кто здесь -  насколько они сумеют эти деньги освоить, переосмыслить и выстроить грамотную концепцию будущего развития… Если раньше Дальний Восток занимал место форпоста в России, то сегодня предложено его переоборудовать в гигантский транзитный регион.

Александр Романцов, студент 3 курса, поделился мнением о лекции:

- Профессор Саначев рассказал о больших перспективах ДВ России, несомненно, один из важнейших факторов развития

Другие новости по теме