1 февраля в театре "Андеграунд" состоялось празднование 10-летнего юбилея "Малой компьютерной академии".

5 Февраля 2008

1 февраля в театре "Андеграунд" состоялось празднование 10-летнего юбилея "Малой компьютерной академии".

Поздравить педагогов и идейных вдохновителей школы пришли бывшие и нынешние участники профильных смен, учителя общеобразовательных школ города и края, родители.

О том, как возник проект, рассказал его инициатор и идейный вдохновитель доктор экономических наук, проректор по информатизации ВГУЭС Владимир Крюков:

- Мы начали свою работу в МКА всего через десять лет после того, как появился первый IBM PC. В основе проекта лежала идея: помочь школьникам получить качественное образование в области компьютерных и информационных технологий, ведь тогда в школах еще не было современных компьютеров. Сейчас перед системой образования стоит новая задача: подготовить граждан к жизни в информационном обществе. Отсюда перед проектом ставится новая цель: дать школьникам не только основы информационной культуры, но и развивать дистанционные технологии обучения. Я поздравляю всех нас с хорошим опытом работы и надеюсь на новые победы.

Почетных дипломов ректора удостоились кандидат экономических наук, заместитель первого проректора ВГУЭС - Галина Овсянникова, вице-президент компании «В-Лазер» - Сергей Голиков, заместитель директора центра «Абитуриент», куратор академии - Людмила Кравчук, кандидат химических наук, доцент кафедры информационных систем и компьютерных технологий - Борис Васильев, и сам Владимир Крюков.

- Проект довузовского образования очно-заочная школа «Малая компьютерная академия» является очень перспективным, - отметила директор центра «Абитуриент» Светлана Клименко. - Если за 10 лет мы обучили около тысячи школьников, то сейчас такое количество детей мы можем обучать одновременно в связи с развитием интернет-технологий. Проект делает школьников более конкурентноспособными, решает ряд социальных задач и объединяет усилия педагогов школы и педагогов вуза в стремлении создать гармонично развитую личность.

Директор института информатики, инноваций и бизнес-систем, кандидат технических наук Лев Мазелис наградил преподавателей МКА благодарностями и благодарственными письмами от имени ректора, а ее выпускникам пожелал владеть миром:
- Несколько веков назад Френсис Бэкон сказал: кто владеет информацией, владеет миром. Развитие страны напрямую зависит от нашего умения работать с информацией. С этой точки зрения проект «МКА» кажется особенно успешным. За время своего существования МКА выпустила столько академиков, что они работают практически во всех компаниях нашего города, края, региона и за рубежом.

Особенной благодарности удостоились вожатые школы. На сцене прозвучали имена Марии Тихой, Артема Гете, Виктории Пономаренко, Олега Солионова, Олега Фоменко, Елены Брандт. Куратор академии Людмила Кравчук лично поблагодарила ребят:

- Без этих людей ни одна профильная смена не прошла бы так удачно. Все наши вожатые – личности творческие, благородные, чутки по отношению к детям. Я желаем им успехов в профессиональной деятельности и карьерного роста.

С ответным словом выступила начальник кредитного отдела Примсоцбанка Мария Тихая:

- Мы только сегодня вспоминали с Артемом, как здорово было работать с детьми, и немного жалели, что в пору нашей школьной жизни такого проекта не было.

Праздничный вечер завершился награждением победителей второй сессий 2007-2008 годов. В течение недели ребята из Владивостока, Уссурийска, Арсеньева, Михайловки, Ливадии и Ярославки проявляли свои способности в информатике, программировании, сайтостроении и компьютерной графике. Всем участникам были вручены Сертификаты. Дипломов удостоены: Илья Вирченко, п.Сибирцево, средняя школа № 5, Черниговского района; Любовь Сметанина, п.Ливадия; Екатерина Рябова, лицей №9; г.Арсеньев; Сергей Семибратов, Ивановская средняя школа, Михайловского района. Самым интеллектуальным академиком был признан Сергей Ем, одиннадцатиклассник из средней школы № 35 г. Владивостока. Ему вручил грант Лев Мазелис, директор Института информатики, инноваций и бизнес-систем.

Обра