Представители крупнейших вузов обсудили проблемы трудоустройства выпускников за круглым столом в редакции «Комсомольской правды».

22 Апреля 2009

Представители крупнейших вузов обсудили проблемы трудоустройства выпускников за круглым столом в редакции «Комсомольской правды».

20 апреля 2009 года в редакции газеты «Комсомольская правда: Владивосток» состоялся  круглый стол на тему «Антикризисные меры в сфере высшего образования: решение проблем трудоустройства выпускников в Приморском крае».

 Организаторами дискуссии выступили Межрегиональный информационно-коммуникационный центр Министерства образования и науки РФ в ДВФО и Издательский дом «Комсомольская правда во Владивостоке». Цель мероприятия -  аккумулировать положительный опыт вузов в обеспечении  трудоустройства выпускников и повышении занятости и уровня жизни населения региона, определить основные направления и проблемы трудоустройства выпускников в условиях кризиса. В работе круглого стола приняли участие представители трех крупнейших инновационных вузов региона и специалисты Центра занятости населения г. Владивостока. ВГУЭС представляли заместитель первого проректора по стратегическому партнерству Оксана Мартыненко, директор  регионального центра «Старт-Карьера» ВГУЭС Алла Кленина и специалист Наталья Касьян.

Светлана Воропаева, заместитель начальника центра занятости населения г. Владивостока,  в своем выступлении  привела неутешительные факты статистики:

— В  сравнении с прошлым годом число безработной молодежи, зарегистрированной в службе занятости, увеличилось в два раза. Всего в январе 2009 года в столице Приморья количество безработных достигло 4725 человек, снизилось количество и  качество вакансий в службе занятости в таких областях, как торговля, финансы, транспорт, информационные технологии. Доля молодежи от общего количества безработных составляет 38%. 9,7%  из них – выпускники высших учебных заведений. 

 Самым большим парадоксом  является и то, что   при наличии работы по специальности, приличной зарплаты, квартиры, предлагаемых работодателями, выпускники не хотят работать в северных регионах и уезжать из Владивостока.   Обсуждая  задачи трудоустройства  выпускников, представители вузов пришли к единогласному мнению, что для реализации антикризисной программы необходима государственная поддержка в виде федерального финансирования  и законодательного обеспечения.  Молодых специалистов нужно мотивировать на работу по специальности, постоянно информировать о преимуществах работы в районах  края.

— В резолюции, ставшей итогом круглого стола, участники мероприятия отметили необходимость принятия закона о социальной поддержке и защите молодых специалистов, разработали предложение о том, как сделать действенной программу стажировок и практики выпускников, поместив ее  внутрь образовательной программы, — рассказала Оксана Мартыненко. — Мы приняли решение выйти с предложением в Министерство образования и науки РФ о целевом финансировании деятельности по содействию трудоустройству выпускников.

Другие новости по теме