<p>Студенты ВГУЭС приняли участие в создании молодежного отделения Ассамблеи народов Приморья.</p>

28 Апреля 2009

Студенты ВГУЭС приняли участие в создании молодежного отделения Ассамблеи народов Приморья.

Ассамблея народов Приморья объединяет более 30 общественных организаций, представляющих 17 национальностей. С наступлением Года молодежи в России решено создать молодежное отделение Ассамблеи. 22 апреля в Центре культуры «Солнечный» собрались руководители молодежных организаций из муниципальных образований Приморья, высших, средних специальных и специальных учебных заведений, предприятий и учреждений, национально-культурных организаций края и творческие коллективы.

Более ста человек сначала работали в рамках семинара «Формирование гражданского согласия в многонациональном Приморье. Опыт. Проблемы. Перспективы» на трех переговорных площадках. Их формат подразумевал выработку рекомендаций по проблемам, которые выносились на обсуждение
Среди участников были студенты 4-го курса ВГУЭС, губернаторские стипендиаты и стипендиаты г. Владивостока, представители студсовета университета Захар Скороходов (специальность «Финансы и кредит») и Татьяна Сидорова (специальность «Маркетинг»). Активность на семинаре проявили студентка 2-го курса Находкинского филиала ВГУЭС, председатель студсовета, кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике Ольга Наумова и Надежда Ляпунова, выпускница ВГУЭС 2008 года по специальности «Культурология» («Менеджмент культуры, руководитель танцевального коллектива»), заведующая массовым отделом культурно-досугового комплекса Дома культуры «Южный» в г. Большой Камень.
Каждый участник мог сам выбрать тему дискуссии. Захара Скороходова привлекла проблема «Миграция как важный фактор развития Приморья», остальные участники семинара от ВГУЭС выбрали тему «Межкультурное взаимодействие и российский патриотизм». 

Организаторы семинара - управление внутренней политики Приморского края и Ассамблея народов Приморья – ставили цель: ознакомить молодежь с историей Приморского края, научить вести межкультурный диалог, чтобы поставить барьер ксенофобии и экстремизму, и пониманию, что наш край не может развиваться без мигрантов.

Именно по этим темам и велись жаркие дискуссии на трех площадках под руководством опытных модераторов – ученых, руководителей национальных организаций народов Средней Азии и азербайджанской диаспоры. Оказалось, что молодежь видит обозначенные проблемы и на своем уровне старается их решить. Например, студентка ВГУЭС Татьяна Сидорова рассказала о том, что студенческий совет университета выиграл грант автономного некоммерческого объединения «Центр Гражданских инициатив «Развитие», который осуществляется в рамках программы «Гражданская компетентность молодежи на Дальнем Востоке» и финансируется Агентством США по международному развитию. Проект направлен на развитие межкультурных коммуникаций, в том числе, формирование толерантного отношения к представителям других национальностей.

— Чтобы люди разных национальностей понимали друг друга, надо активнее наводить мосты между ними, и молодежь должна в этом активно участвовать, — убеждена Татьяна Сидорова.

— Танцевальный коллектив, в котором я работаю, объединяет детей и молодежь разных национальностей в возрасте от 5 до 20 лет. И они очень дружны, — говорит Надежда Ляпунова. — А на наших концертах и публика многонациональная. Это пример такого культурного взаимодействия, которое сближает народы. Кроме того мы решили в Большом Камне провести краевой фестиваль кукол разных национальностей и разных эпох.

— Мне были интересны  проблемы международной миграции. Дискуссия на нашей площадке проходила с участием переселенцев из Казахстана и выходцев из Средней Азии, — поделился Захар Скороходов. — Современные мигранты из-за урезания государственных квот в 2009 году, приезжая в Приморье, поневоле становятся нарушителями миграционного режима и попадают в рабство к криминальным элементам. Поэтому мы обсудили текст обра

Другие новости по теме