Диссертационный совет ВГУЭС присудил ученые степени кандидатов наук двум соискателям

3 Октября 2008

Диссертационный совет ВГУЭС присудил ученые степени кандидатов наук двум соискателям

Сегодня во ВГУЭС состоялась защита диссертаций на соискание ученых степеней кандидатов экономических наук Валерия Беззубкина  и старшего преподавателя кафедры бухгалтерского учета и аудита Марины Ослоповой. Следующий этап – утверждение диссертаций Высшей Аттестационной Комиссией. Кстати, защита Марины Ослоповой стала 15-й для диссертационного совета ВГУЭС, руководит которым профессор, доктор экономических наук Геннадий Лазарев.
Диссертации Валерия Беззубкина и Марины Ослоповой актуальны и практикоориентированны: обе они посвящены рыбной промышленности. У Валерия Беззубкина тема - «Организация экспортоориентированного рыбоперерабатывающего производства на основе интеграции предпринимательских структур (на примере Камчатского края)», у Марины Ослоповой - «Управление инвестициями в создание рабочих мест на предприятиях рыбной промышленности (на примере Приморского края)»

Теоретическая значимость диссертационной работы Валерия Беззубкина заключается в обосновании этапов интеграционного процесса создания рыбопромышленной компании, что вносит определенный вклад в совершенствование теории управления промышленными предприятиями. Практическая ценность полученных результатов состоит в их доведении до уровня методических рекомендаций по выбору управленческих решений в сфере интеграции предпринимательских структур рыбохозяйственной специализации.

В афтореферате Марины Ослоповой говорится: «Снижение улова рыбы, объемов производства товарной продукции, как следствие, сокращение доли рыбной отрасли в экономике края, приводят к высвобождению работников рыбной промышленности, что в целом негативно сказывается на уровне занятости как в отрасли, так и в целом по краю на уровне доходов населения, а также вызывает отток населения с прибрежных территорий.
При решении проблем в сфере занятости на первое место выходят не методы ликвидации негативных последствий, а превентивные методы, позволяющие максимально предупредить возможность их появления.
В настоящее время именно активизация инвестиционных процессов может гарантировать развитие различных сторон общественного производства по рациональному пути. Эффективность инвестиционных процессов определяется уровнем научной разработанности основ управления инвестициями.»
Марина Ослопова в своей работе предложила методику количественной оценки потенциальных рабочих мест, создаваемых на предприятиях рыбной промышленности, а также разработала рекомендации по совершенствованию управления инвестициями в создание рабочих мест в рыбной промышленности. Практическая значимость диссертации заключается в том, что основные положения, сформулированные в ней, могут привести к активизации инвестиционных процессов в рыбной промышленности с целью создания рабочих мест. Содержащиеся в работе методические положения доведены до конкретных рекомендаций и представлены в Ассоциацию рыбохозяйственных предприятий Приморья, что подтверждено актом внедрения.

Материалы диссертационного исследования Марины Ослоповой уже используются в учебном процессе во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса при преподавании курсов «Инвестиционный менеджмент», «Экономика организаций (предприятий)», «Региональная экономика и управление» для студентов экономических специальностей.

Другие новости по теме