Баскетбольная команда ВГУЭС вернулась с суперфинала чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола

21 Май 2008

Баскетбольная команда ВГУЭС вернулась с суперфинала чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола

Финальные игры чемпионата АСБ проходили в Москве с 6 по 12 мая. В суперфинал вышли 8 сильнейших женских студенческих команд, занявших первые места в Федеральных округах России, а также 16 мужских команд, занявших первое и второе места.
Студентки ВГУЭС, чемпионки ДВФО играли в подгруппе со студентами Московской сельскохозяйственной академии,  Южного федерального университета (Ростов-на-Дону) и Уральского государственного технического университета (Екатеринбург). Во второй подгруппе играли баскетболистки Санкт-Петербургского  госуниверситета физической культуры им. Лесгафта, вузов Иваново, Красноярска и Самары.

Баскетболистки ВГУЭС провели четыре встречи и заняли в чемпионате восьмое место. Москве и Ростову-на-Дону проиграли 14 очков, Екатеринбургу – 10, Красноярску - 7.

— Класс игры некоторых команд был очень высоким, поскольку в их составе были игроки высшей лиги. Условиями чемпионата это допускалось, - говорит наставник команды, отличник физической культуры и спорта РФ Наталья Демченко. – По результатам видно, что от игры к игре к нашим девочкам приходила уверенность, им чаще удавались атаки, они слаженнее действовали в обороне. После чемпионата мы еще острее поняли, что нам не хватает встреч с командами более высокого уровня. Ведь выезд университетской команды на соревнования такого высокого ранга - первый за последние 17 лет. К дальневосточным баскетболисткам мы привыкли, знаем их тактику, почерк и побеждаем их. Но западным командам уступаем. С созданием АСБ появилась надежда на то, что мы сможем участвовать в турнирах более высокой квалификации, несмотря на значительную отдаленность от Москвы.

Подтверждением этих слов служит приглашение команды баскетболисток ВГУЭС на Всероссийскую универсиаду в Казани, которая пройдет с 9 по 16 сентября.
По мнению наших студенток, организация суперфинала чемпионата была выше всяких похвал. Личное присутствие на финальных играх высокопоставленных персон подчеркивало не только высокий статус соревнований, но и внимание, которое оказывается студенческому спорту на государственном уровне. Среди гостей были заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Иванов, президент АСБ, полномочный представитель Президента России в Приволжском Федеральном округе Александр Коновалов, вице-президент и спортивный директор АСБ, олимпийский чемпион Сергей Белов.
Тренеры и специалисты высшей лиги, наблюдавшие за играми, отбирали наиболее перспективных спортсменов в свои команды. Такое предложение получила и студентка ВГУЭС Юлия Фирстова.
Настоящим подарком для наших девушек стало участие в праздничных мероприятиях, посвященных 63-й годовщине Победы над фашизмом. Студентки возложили венки к мемориалу на Поклонной горе, были зрителями Парада Победы на Красной площади и на праздничном концерте в Кремлевском дворце, а вечером 9 мая наблюдали салют на Воробьевых горах.

— Мы играли в одном из лучших залов столицы – в спортзале ЦСК, жили в отличных условиях - в центральном Доме туриста на проспекте Вернадского. Питание, проезд и отдых – все было на высшем уровне. Вот что значит по-настоящему поддерживать молодежный спорт. Видя такое доброе отношение, хочется выкладываться на тренировках и достойно побеждать, - сказала капитан команды ВГУЭС Валентина Зорина.

Президент АСБ Александр Коновалов сказал, что АСБ – серьезный и долгосрочный проект. Студенческий баскетбол – это массовость и популяризация здорового образа жизни. Баскетбол воспитывает характер, силу воли, упорство и командный дух.

Наша справка:
Некоммерческая организация «Ассоциация Студенческого Баскетбола» была учреждена в мае 2007 года при участии Российской Федерации баскетбола (РФБ), Российского спортивного студенческого союза, Суперлиги РФБ и при поддержке Администрации Президента России.

 

Другие новости по теме