Семинар Института права и управления ВГУЭС помог предпринимателям края разобраться в практических аспектах привлечения иностранных рабочих.

4 Марта 2009

Семинар Института права и управления ВГУЭС помог предпринимателям края разобраться в практических аспектах привлечения иностранных рабочих.

26 февраля в бирюзовом зале ректората прошёл семинар на тему «Практические аспекты привлечения и использования иностранной рабочей силы в Приморском крае», проведенный Институтом права и управления в рамках проекта «Трудящиеся – мигранты».

Активная интеграция России в экономику АТР, отток трудоспособного населения с территории Приморского края, концентрация 9 миллионов безработных в северо-восточных провинциях Китая обуславливают высокий уровень трудовой миграции на территорию нашего региона.

Как отметил проректор по безопасности ВГУЭС, кандидат юридических наук Игорь Баранник, открывший работу семинара:

— Цель нашей встречи — найти пути для того, чтобы иностранный работник-мигрант был заинтересован в легальном пребывании на территории России, чтобы работодатели были заинтересованы в легальном оформлении трудовых отношений с иностранными работниками и чтобы контролирующие органы создавали условия, как для рабочих-мигрантов, так и для предпринимателей для эффективного осуществления бизнеса на территории Приморского края.

В работе семинара приняли участие представители коммерческих организаций, органов государственной власти, контролирующих деятельность по привлечению и использованию иностранной рабочей силы: Администрации Приморского края, Федеральной миграционной службы, Государственной инспекции труда.

Участники семинара заслушали доклады должностных лиц органов государственной власти. В выступлениях были обозначены основные проблемы, возникающие в практике осуществления контроля за пребыванием иностранцев в России и осуществления ими трудовой деятельности. Сотрудники коммерческих структур получили уникальную возможность задать вопросы представителям компетентных органов.

Подводя итоги, участники семинара отметили, что официальные источники информации, в частности, сайты органов государственной власти, содержат недостаточно информации, необходимой для надлежащего оформления разрешительных документов для использования труда иностранных работников. А это влияет на правомерность поведения в данной области предпринимателей, которые не могут также  получить необходимую консультацию в органах власти. Проведённый семинар позволил устранить «информационный вакуум».

Другие новости по теме