Во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса идет работа научно-практического семинара «Проблемы распространения и использования легкого и стрелкового оружия в Европе, в России, во Владивостоке».

18 Май 2006

Во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса идет работа научно-практического семинара «Проблемы распространения и использования легкого и стрелкового оружия в Европе, в России, во Владивостоке».

НОВОСТИ | 19 мая 2006 г.

Во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса второй день идет работа научно-практического семинара «Проблемы распространения и использования легкого и стрелкового оружия в Европе, в России, во Владивостоке».

Организаторами семинара выступают неправительственная организация «Saferworld» (Лондон) и центр политических исследования в России «ПИР-Центр» при поддержке Института международных отношений и социальных технологий ВГУЭС. Организаторы надеются, что мероприятие будет способствовать налаживанию диалога между представителями государственных структур, неправительственных организаций и экспертным сообществом Владивостока в области контроля за распространением в Приморье легкого и стрелкового оружия (ЛСО).

Неконтролируемое распространение легкого и стрелкового оружия и злоупотребеление им в настоящее время приняли масштабы глобального кризиса. Они отнимают у людей не только жизни, но и средства к существованию, угрожают миру и развитию, демократии и правам человека.

По статистическим данным сегодня в России более 500 000 единиц неучтенного оружия. Во всем мире цифра имеющегося на руках у граждан легкого и стрелкового оружия достигает 500 000 000, то есть, оружие есть у каждого десятого.

По словам директора программы «ПИР-Центра» по обычным вооружениям Вадима Козюлина, в Приморье проблема с нелегальным ЛСО стоит весьма остро, поскольку здесь дислоцируются крупные военные соединения. Хищение оружия и боеприпасов в вооруженных силах не прекращается. В других регионах страны ситуация похожая, но недобросовестность военнослужащих и «развитый» криминалитет усугубляют ситуацию в этом регионе:

— На мой взгляд, в вопросе о нелегальном распространении ЛСО Приморский край уступает лишь Северному Кавказу, — отметил Вадим Борисович.

Три дня — с 17 по 19 мая участники семинара, в числе которых представители общественных организаций, частных компаний, журналисты, студенты и аспиранты будут рассматривать проблемы контроля за ЛСО, вырабатывать возможные пути их решения. Само мероприятие проходит в интерактивном формате: предусматривается использование «мозговых штурмов», «круглых столов», брифингов и «фокус-групп». Все лекции сопровождаются презентационными материалами.