Участники «круглого стола» «Профилактика экстремизма и развитие толерантности в вузах», утвердили текст обращения к Администрации Приморского края и Владивостока, Законодательному собранию Приморского края, Думе Владивостока, силов

6 Май 2008

Участники «круглого стола» «Профилактика экстремизма и развитие толерантности в вузах», утвердили текст обращения к Администрации Приморского края и Владивостока, Законодательному собранию Приморского края, Думе Владивостока, силовым структурам и СМИ.

ОБРАЩЕНИЕ
участников круглого стола
«Профилактика экстремизма и развитие толерантности в вузе».

Владивосток, 22.04.2008.

Участники Круглого стола отмечают, что, имеющие место случаи проявления национальной розни и нетерпимости в студенческой среде являются актуальной и серьезной угрозой дальнейшему расширению экспорта образовательных услуг, расширения научно-технических и культурных связей, построению мирных и дружественных отношений между Россией и зарубежными странами. Выступления экстремистских, националистически настроенных элементов в Воронеже, Санкт-Петербурге, Волгограде и ряде других регионов вызывают не только обеспокоенность и тревогу у многих граждан страны, но и обязывают органы государственной власти, силовые структуры, СМИ, учреждения системы образования, общественные организации обратить особое внимание на вопросы межнациональных отношений.

В Приморском крае проявления нетерпимости на национальной основе в настоящее время, в силу исторических предпосылок, пока не носят массовый характер и проявляются эпизодически по инициативе националистически настроенных представителей молодежи, однако наличие подобных настроений требует объединения усилий, консолидации всех заинтересованных сторон для создания условий и принятия мер по профилактике экстремизма и формированию толерантного сознания у молодежи.

В целях преодоления элементов негативного отношения молодежи к представителям иных национальностей, укрепления стабильности и согласия в обществе, недопущению нарушений общественного порядка участники круглого стола обращаются к Администрации Приморского края и г. Владивостока, Законодательному собранию Приморского края, Думе г. Владивостока с предложением:

1. В рамках законопроекта «О молодежной политике в Приморском крае», стратегий развития Приморского края, города Владивостока и краевой программы по борьбе с терроризмом предусмотреть комплекс мер и мероприятий, направленных на формирование интернационализма, толерантности и национальной терпимости у населения края, особенно молодежи.

2. Содействовать встраиванию в систему образования, особенно начального и общего, механизмов и технологий формирования установок толерантного сознания и поведения школьников.

3. Оказывать поддержку при создании и инициировать ориентацию деятельности подростковых и молодежных объединений на привлечение молодежи разных национальностей, взглядов и вероисповеданий.

4. Способствовать проведению смотров, конкурсов, фестивалей иностранных студентов вузов Дальнего востока России, Приморского края и города Владивостока.

Правоохранительным органам Приморского края, г. Владивостока и муниципальных образований:

1. Активно сотрудничать с вузами, общественными организациями, средствами массовой информации по вопросам формирования механизмов своевременного противодействия экстремизму и проявлениям национальной розни и неприязни.

2. Содействовать созданию в местах концентрации молодежи и иностранных студентов передвижных пунктов охраны общественного порядка и патрульно-постовой службы.

3. Оказывать техническую и организационную помощь руководству университетов по формированию и развитию системы безопасности на основе привлечения общественности университетов под руководством квалифицированных специалистов органов внутренних дел и воинов-интернационалистов.

4. Способствовать СМИ в объективном освещении вопросов, связанных с проявлениями национальной нетерпимости и конфликтов на национальной почве.

Совету ректоров Приморского края:

1. Обобщить лучшую практику вузов края по воспитанию интернационализма в студенческой среде. Предложить вузам края разработать план мероприятий по совершенствованию системы патриотического воспитания студенческой молодежи в духе толерантности, национальной терпимости и предотвращения экстремизма в молодежной среде.

2. Провести силами университетов социологическое ис