<p> На территории кампуса ВГУЭС открылись новые фотолаборатории с первоклассным оборудованием.</p>

28 Января 2010

На территории кампуса ВГУЭС открылись новые фотолаборатории с первоклассным оборудованием.

Необходимость создания новых лабораторий, где могли бы заниматься студенты Профессионального лицея ВГУЭС, назрела уже давно: здание на Алеутской, памятник истории и архитектуры нуждается в капитальном ремонте, а студенты-фотографы и парикмахеры – в качественных условиях для обучения. Поэтому ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев принял решение: переоборудовать служебные помещения на территории кампуса университета, оснастить их первоклассным оборудованием и перевести образовательный процесс с Алеутской на Гоголя. Открытие новых фотолабораторий состоялось вчера, 27 января. Символическую красную ленточку перерезала проректор по науке Галина Старкова. Присутствовали также проректор по учебной работе Ирина Черная, проректор по довузовскому образованию Людмила Межонова, и, конечно, директор Профессионального лицея Ирина Присяжникова. В этот день гостями новых лабораторий стали все руководители структур Института довузовского образования.

— Честно скажу, мне было трудно поверить в то, что замысел нашего ректора переоборудовать автомобильные боксы в творческие лаборатории осуществится так быстро и настолько качественно, — изумленно воскликнула Галина Петровна, увидев лаборатории во всем их великолепии. — Но мы-то давно знаем поговорку: с нашим атаманом не приходится тужить! Хочу пожелать Ирине Анатольевне Присяжниковой, талантливому руководителю лицея, и преподавателям комфортной работы в новых  условиях.

А условия, действительно, великолепны: каждая из шести лабораторий имеет свою специфику: в одной все продумано для съемки натюрмортов, в двух других — для портретной съемки, есть более просторные залы для групповых портретов и работы нескольких фотографов, в студиях предусмотрена съемка в исторических костюмах — которые, кстати, изготовлены обучающимися Профессионального лицея (театр моды «Импрессия»). Световое оборудование студий весьма разнообразно: здесь есть и подвесные системы крепления света на пантографах, и приборы импульсного освещения, и зонты, и софт-боксы, а также тубусы, туннели, лайт-кубы, предметные столы, штативы и многое другое, о чем мечтает едва ли не каждый профессиональный фотограф.

— Все оборудование новое, студентки, как вы видите, сейчас занимаются его тестированием, — объяснила пришедшим проректорам преподаватель лицея, член Союза фотохудожников России Елена Мельникова. — Уже с пятницы мы будем заниматься здесь по расписанию.

— Увидев все эти осветительные приборы, понимаешь: не бывает некрасивых моделей, бывает мало оборудования! — пошутила проректор Галина Петровна Старкова.

— И все-таки, техника не должна идти вперед человеческого мышления, — заметила выпускница Профессионального лицея, председатель Государственной аттестационной комиссии по специальности «Техника и искусство фотографии», автор нескольких персональных выставок Надежда Антышева. — Когда человеку попадает в руки отличный фотоаппарат, он соблазняется кажущейся простотой фотосъемки. А это все очень непросто! Нужно изучать историю фотографии, технику съемки в разных условиях и многое другое. И обязательно фотографам нужно выставляться! Без выставок не бывает искусства.

— Снять бытовую сценку на цифровик способен, наверное, любой, — высказалась методист лицея Марина Флоря. — Но у людей, которые приходят к нам учиться, другой уровень запросов. Здесь их учат технике и искусству фотографии, помогая каждому выразить свой неповторимый взгляд на мир.

В скором будущем между двумя помещениями фотолабораторий будет построен крытый переход. Такой же переход соединит лаборатории с главным корпусом – чтобы, в соответствии с основной идеей кампуса, попасть в них можно было, не надевая пальто, из любой точки университета. И вот тогда наверняка начинающим фотографам не будет отбоя от кл