Методологический семинар для менеджеров стратегического планирования прошел во ВГУЭС.

3 Апреля 2008

Методологический семинар для менеджеров стратегического планирования прошел во ВГУЭС.

2 апреля открылся цикл семинаров-практикумов профессора, к.э.н. Фирата Галямова, который в настоящее время занимает пост начальника отдела стратегического менеджмента АКБ «Приморье». На семинаре присутствовали топ-менеджеры бизнес-структур Владивостока, депутаты краевого Законодательного Собрания, студенты и преподаватели ВГУЭС. 

- Стратегическим менеджментом я интересуюсь уже много лет, - объяснил причину своего присутствия здесь Михаил Лукашов, топ-менеджер компании ЛАНИТ ДВ. – Стараюсь по возможности поддерживать контакты с людьми, у которых такая же сфера интересов. 

Понятия методологии, стратегии, системного подхода – вот основные вопросы, которые Фират Фаритович успел осветить в полуторачасовой лекции. С методологическим движением профессор Галямов познакомился на семинарах:
- На меня сразу произвели впечатление здравые, четкие рассуждения профессора Анисимова, основоположника этого направления, - признался Фират Фаритович. – И главная особенность методологического подхода – выработка стратегии.

По мнению профессора Галямова, стратегическое планирование всегда нестандартно, прогрессивно. Выдающимся стратегом он назвал Суворова, который нарушал все правила ведения войны и поступал так, как от него менее всего ожидали. 

Коснулся профессор и истории эволюции менеджмента в ХХ-XXI веках:
- начало ХХ века – возникновение понятия «менеджмент»;
- 30-40-е годы – насыщение рынка товарами, возникновение понятия «маркетинг»;
- начало XXI века – стратегический менеджмент в условиях колоссальной неопределенности;
- XXI век – менеджмент всеобщего качества.

- Стратег XXI века должен работать над развитием нематериальной сферы, - подчеркнул профессор, - заниматься качеством не товаров, а отношений - в организации, команде, семье.

В качестве положительного примера своей теории Фират Фаритович привел прогрессивно развивающиеся страны Европы, США и Китай:
- Главное в экономическом развитии этих стран - идея, - заметил профессор Галямов. - Именно идея превращает структуру в систему. И они поняли. А мы не понимаем.
- Так какую же идею вы бы выдвинули для России? – спросил депутат краевого Законодательного Собрания Александр Ермолаев.
- Мобилизацию, - коротко ответил профессор, - сосредоточение всех сил для достижения результата. Но об этом мы поговорим на следующем семинаре.

По просьбе слушателей следующий семинар решили провести через две недели, а не через месяц.

- Есть в теории профессора Галямова моменты бесспорные, есть те, которые нужно обсуждать, - поделилась впечатлением от услышанного сегодня доцент кафедры мировой экономики Лилия Жилина. - Я преподаю методы стратегического менеджмента магистрам, так что сегодня мне было интересно послушать коллегу.

- Возможности консалтинговых групп в XXI веке действительно безграничны, - подвела итог инициатор семинара - генеральный директор Центра культуры управления Нина Сагачева. – В таком непосредственном общении единомышленников рождаются ценные идеи. Приятно было убедиться, что ВГУЭС действительно система, открытая всему новому и прогрессивному. И проведение нашего семинара служит лучшим подтверждением слогана «ВГУЭС – территория новых возможностей».