О политической стороне мирового финансового кризиса сделал доклад доктор политических наук профессор Михаил Шинковский. <br>

20 Май 2009

О политической стороне мирового финансового кризиса сделал доклад доктор политических наук профессор Михаил Шинковский.

Доклад профессора ВГУЭС, доктора политических наук Михаила Юрьевича Шинковского "Кризис как рубеж мирового развития" оказался в центре внимания на методологическом семинаре, посвященном проблемам мирового финансового кризиса, прошедшем 19 мая в Тихоокеанском государственном экономическом университете. В семинаре приняли участие преподаватели и студенты ТГЭУ, а также студенты-политологи 3-5 курсов ВГУЭС.

В своей речи профессор Шинковский сразу же уточнил, что экономическую сторону проблемы мирового финансового кризиса он оставит экспертам-экономистам, а займется политическим анализом происходящего и его последствиями в мире.

- Кризис – время политики, когда политические процессы детерминируют дальнейшее развитие всех других сфер.

В ходе доклада Михаил Юрьевич дал развернутый ответ на три основных вопроса: какова природа и происхождение кризиса, с какими мега-трендами мирового развития он связан и каковы будут масштабы возможных последствий. Кроме того, профессор обозначил возможные направления выхода из кризиса.
 
- Все особенности современного кризиса связаны с глобализацией, интеграцией и глобальной миграцией, - пояснил Михаил Юрьевич в начале своего доклада. - Природа кризиса не проста. Дело в том, что мы имеем дело не просто с финансовым или экономическим, или банковским кризисом. Прежде всего, это кризис прежнего мироустройства, прежнего мирового порядка и неолиберальной модели глобализации конца XX века.

Последствия кризиса профессор видит масштабными и долговременными, а выход из него предполагает только в 2015-2017 годах.

По окончанию доклада преподаватели и студенты, как всегда, засыпали Михаила Юрьевича вопросами, на которые он с удовольствием ответил. Вопросы касались различных сфер: как самого кризиса и способов выхода из него, так и предстоящих саммитов АТЭС и "Россия - Европейский союз".

 - Из кризиса мы должны выйти не государством, которое проживает свои ресурсы, а «государством развития», - резюмировал свой доклад профессор Шинковский.