<p> Круглый стол на высшем уровне, посвященный проблемам российско-американского бизнеса, состоялся во ВГУЭС.</p>

7 Апреля 2010

Круглый стол на высшем уровне, посвященный проблемам российско-американского бизнеса, состоялся во ВГУЭС.

Заседание круглого стола на тему: «Проблемы и перспективы российско-американского бизнеса» состоялось 6 апреля во ВГУЭС. В мероприятии приняли участие генеральный консул США во Владивостоке Томас Армбрустер, Председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков (кстати, с 1 марта Виктор Васильевич еще и заведует кафедрой мировой экономики ВГУЭС), другие руководители госструктур, а также директора институтов ВГУЭС, профессора Михаил Шинковский  и Александр Латкин. Идея проведения круглого стола на данную тему возникла в результате дискуссии между директором ИМБЭ ВГУЭС Александром Латкиным и профессором экономики из Нью-Йорка Натальей Смирновой, приехавшей во Владивосток в марте. Наталья Смирнова  тоже приняла участие в заседании.

С вступительным словом к присутствующим обратился ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор, депутат Законодательного Собрания Приморья Геннадий Лазарев.

— Взаимоотношения между Россией и Америкой  на сегодняшний день развиваются, будем говорить, не очень активно. Именно поэтому мы собрались в стенах нашего университета, чтобы обсудить эту важную проблему, -  высказался ректор. 

Генеральный консул США во Владивостоке Томас Армбрустер традиционно начал свою речь с риторического вопроса.

— Каков, по-вашему,  главный элемент саммита АТЭС для Владивостока? — спросил он.

Ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев отметил, что сегодня огромная Россия заинтересована в том, чтобы помимо Москвы иметь еще и столицу на Востоке, и это подтверждается колоссальными капиталовложениями, которые  в период экономического кризиса правительство вкладывает в развитие Владивостока. 

— Инфраструктура, конечно, очень значимая составляющая, но  далеко не самая главная. Я думаю, что решение российского правительства заявить о том, что ворота России открыты для сотрудничества с иностранными партнерами — и есть главный смысл саммита АТЭС, ведь только в этом случае проведение форума можно будет считать успешным.  Давайте делать бизнес! Я знаю, что наш успех возможен! — заявил Томас Армбрустер.

Далее в своем выступлении консул США говорил о необходимости взаимодействия политиков и бизнесменов, о том, что для налаживания международных отношений на Дальнем Востоке необходим регулярный авиарейс Владивосток-Сиэтл и о склонности американцев просчитывать все возможные риски бизнеса заранее.

— В начале июля 2010 года у нас запланирован Тихоокеанский конгресс, главный смысл  которого — формулировка задач нашего региона на 2012 год. Тогда будет ясно, к чему мы должны стремиться, и какими средствами достигать целей, — подвел промежуточный итог обсуждению важной и непростой темы председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков.