<p> На V Дальневосточном фестивале приключенческих и туристических фильмов фильм ВГУЭС &laquo;Автопробег. Моя страна: Владивосток &ndash; Алтай &ndash; Карелия - Москва&raquo; получил диплом &laquo;За смелый дебют&raquo;.</p>

21 Декабря 2009

На V Дальневосточном фестивале приключенческих и туристических фильмов фильм ВГУЭС «Автопробег. Моя страна: Владивосток – Алтай – Карелия - Москва» получил диплом «За смелый дебют».

Фильм «Моя страна: Владивосток — Алтай — Карелия — Москва» был снят во время автопробега, организованного высшим менеджерским составом ВГУЭС летом этого года. Путешествие длилось полтора месяца, шесть машин прошли 24 тысячи км пути, и для участников автопробега это стало настоящим испытанием, где в полной мере проявились сила духа, выносливость и смелость каждого члена команды и сплоченность всего коллектива в целом.  

Всего на фестивале было представлено около 50 документальных фильмов, снятых членами  туристических клубов Дальневосточного региона. В них альпинисты, рафтингисты, велосипедисты, рыбаки и просто любители экстремального отдыха рассказывали о своих приключениях во время удачных и не очень удачных сплавов по горным рекам и порогам, попытках покорить неприступные горы и потухшие вулканы, увеселительных прогулках по заснеженным ландшафтам Арктики. Кинопоказ лучших конкурсных работ состоялся в театрально-концертном комплексе «Андеграунд» ВГУЭС 19 декабря.

— Мы очень благодарны ВГУЭС за предоставленную площадку и помощь в организации фестиваля, — подчеркнула директор фестиваля Татьяна Кирина. — Наш праздник не состоялся бы без грамотной работы осветителей, звукорежиссеров и волонтеров ВГУЭС.

Отдельное спасибо организаторы высказали председателю турклуба «Сплав» ВГУЭС, выпускнице 2006 года специальности «Дизайн» Юлии Дроновой. Кроме того, что Юлия принимала непосредственное участие в съемках фильма «Сплав по рекам Башкаус и Чулышман», открывшего конкурсную программу, она еще своими руками сделала 12 глиняных скульптур — символов фестиваля.

— Здесь нужно благодарить не меня, а моего заказчика — руководителя базы отдыха «Штыковские пруды», где я сейчас проектирую дизайн интерьера, — призналась Юлия. — Несмотря на сжатые сроки, у меня остается время и для свободного творчества.

Символом фестиваля стал забавный зверек, напоминающий поросенка и являющийся собирательным образом всех смелых путешественников и режиссеров-любителей: на плече — видеокамера, за спиной — фотоаппарат, на лбу — очки, а на голове — каска альпиниста.

Зверек принес ВГУЭС удачу, и оба фильма, демонстрировавшиеся в рамках конкурсной программы, получили призы. Турклуб «Сплав» получил диплом «Лучшее путешествие сезона». А кинохроника грандиозного автопробега «Владивосток – Алтай – Карелия - Москва» была отмечена дипломом «За смелый дебют». И хотя этот фильм закрывал кинопоказ, зрители смотрели его с неослабевающим интересом, живо реагируя и на красивый содержательный видеоряд, снятый во время путешествия, и на интервью с участниками, записанными позже.

— Мы посмотрели всю нашу необъятную родину, побывали на Байкале, прикоснулись к настоящей древности в городах Золотого кольца, установили дружеские контакты с представителями вузов, которые нас встречали во время нашего долгого пути, — рассказала в фильме о своих впечатлениях первый проректор ВГУЭС, инициатор автопробега Галина Мальцева. — И в запланированный день мы въехали в Москву, где нас встречал руководитель Федерального агентства по образованию Николай Булаев.