Максим Ирещенко из команды "Восток Карт ВГУЭС" стал бронзовым призером Кубка России по зимнему картингу в классе "Пионер".

19 Февраля 2009

Максим Ирещенко из команды "Восток Карт ВГУЭС" стал бронзовым призером Кубка России по зимнему картингу в классе "Пионер".

Максим Ирещенко учится в 3 классе 47-й средней школы г. Владивостока, которая входит в образовательный округ ВГУЭС. 28 февраля юному спортсмену исполнится 9 лет. Он увлекается картингом с пяти лет, потому что автоспортом занимается его отец Иван Ирещенко. Иван Васильевич - неоднократный призер и чемпион Приморского края по шоссейно-кольцевым автогонкам и зимним трековым гонкам. В настоящее время - он тренер и механик в команде «Восток Карт ВГУЭС», работает с гонщиками младшего возраста, среди которых и его второй сынишка - четырехлетний Вова.

В семь лет Максим стал серебряным призером в классе «Ракет» по итогам Первенства Приморского края 2007 года. В 8 лет занял второе место в классе «Ракет» по итогам первенства Приморского края 2008 года и стал чемпионом в классе «Пионер».

Максим мечтал участвовать в гонках на льду. Однако лишь в декабре 2008 года ему смогли построить зимний карт. Этим занимались тренеры команды «Восток Карт ВГУЭС» Станислав Краснокутский и Иван Ирещенко. И сразу же, в декабре 2008 года, школьник участвует в гонке в городе Вяземский Хабаровского края. В классе «Пионер» ему не было равных. Он оставил позади 12 соперников из Хабаровского и Приморского краев, Амурской области. Максим занял верхнюю ступень пьедестала почета открытого первенства г. Вяземского по картингу. Эта гонка стала для него первой серьезной тренировкой перед Кубком России по ДВФО.

Соревнования Кубка Дальневосточного Федерального округа проходили в три этапа. Первый этап в Благовещенске Максим пропустил из-за того, что машина не была готова. Во втором этапе, который проходил в г. Лесозаводске 31 января -1 февраля 2009 года, он занял второе место. Третий этап состоялся в г. Вяземском 14-15 февраля. Здесь Максим показывает третий результат и таким образом занимает третье место на Кубке России по Дальневосточному Федеральному округу.

- Чем отличается летняя гонка от зимней?

- Летняя гонка требует очень точной и оптимальной траектории прохождения виражей. Летняя машина плотно стоит на трассе. В зимней гонке карт проходит траекторию виража в так называемом управляемом заносе на максимально возможной скорости, - поясняет Иван Ирещенко.

- На зимнем карте практически нет тормозов и остановиться можно лишь единственным образом - заглушить двигатель, - добавляет Максим. – Чем выше скорость, тем интереснее. Приятно выигрывать соревнования и получать кубки, медали. Я всегда стараюсь побеждать!

В школе картинга ВГУЭС занимается ребята дошкольного и школьного возраста. Их привлекает этот технический вид спорта, требующий смелости и холодного расчета. Однако главным условием участия в команде «Восток Карт ВГУЭС» является хорошая успеваемость, а потому у всех картингистов в дневниках и зачетках только положительные оценки.