На Дальневосточном межрегиональном форуме предпринимателей, организованном  Администрацией Приморского края в целях продвижения государственной программы поддержки малого и среднего предпринимательства, выступил ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев.

13 Ноября 2007

На Дальневосточном межрегиональном форуме предпринимателей, организованном  Администрацией Приморского края в целях продвижения государственной программы поддержки малого и среднего предпринимательства, выступил ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев.

В своем выступлении Геннадий Иннокентьевич отметил, что нынешний форум нельзя назвать рядовым в череде аналогичных мероприятий. Владивосток посетили высокопоставленные персоны – директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Андрей Шаров и генеральный директор НП «Институты развития малого и среднего бизнеса» Андрей Лебедев. Одной из целей их визита было детальное ознакомление с реальным положением дел в малом и среднем бизнесе Приморья. Как известно, в нашем крае этот сегмент экономики не оказывает решающего влияния на ее развитие. Кстати, мировой опыт свидетельствует, что наиболее эффективно инновационное научное предпринимательство развивается на базе университетов. Именно об этом говорил профессор, доктор экономических наук Геннадий Лазарев:

- Большинство американских и европейских вузов включают в свою структуру целую сеть малых предприятий, бизнес-инкубаторов, технопарков и тому подобного. Преподаватели  и сотрудники университетов в ряде случаев совмещают занятия наукой и бизнесом. Студенты и аспиранты в этом случае получают первый опыт реализации своих научно-технических идей, их доведения до технологии, патента или востребованного рыночного продукта. Благодаря этому в университетах быстро развивается научно-техническая сфера, укрепляется связь науки и производства, готовятся кадры для малого наукоемкого бизнеса. ВГУЭС  специализируется в сфере экономики, управления и сервиса. В том числе, готовит кадры для малого и среднего бизнеса региона. При этом принципиальный подход состоит в том, что наши выпускники должны полностью соответствовать требованиям рынка труда, то есть они должны быть готовы к самостоятельной работе без дополнительной переподготовки у работодателя.  То есть, в университетах необходимо создать условия, обеспечивающие приобретение студентами, аспирантами и преподавателями необходимых знаний, навыков для ведения бизнеса, а так же предпринимательской компетенции.

Далее ректор рассказал, какие шаги предпринимает университет для решения поставленной задачи. Сейчас в университете разрабатывается уникальная программа, в соответствии с которой студенты абсолютно всех специальностей должны будут изучать экономические и правовые основы предпринимательской деятельности. Прохождение практик и темы дипломных работ согласовываются с предприятиями малого и среднего бизнеса региона, с которыми у университета заключены соответствующие договоры о сотрудничестве. И, наконец, сами преподаватели университета могут получать опыт ведения собственного бизнеса на базе нового бизнес-инкубатора ВГУЭС, открытие которого планируется в 1 квартале 2008 года.