<p>Дипломные проекты выпускники специальности &laquo;Психология&raquo; защитили на одни пятерки!</p>

10 Июня 2009

Дипломные проекты выпускники специальности «Психология» защитили на одни пятерки!

С 8 июня начались защиты дипломных проектов в Институте международных отношений и социальных технологий ВГУЭС. Первыми представили к защите свои выпускные квалификационные работы студенты специальности «Психология» Ольга Кормильцева, Елена Подоляк, Вера Гайнуллина, Кристина Петухова и Анна Карцева.

Ровно в десять часов члены государственной аттестационной комиссии заходят в аудиторию, где их аплодисментами встречают дипломники и их научные руководители, сокурсники.

— Я рада приветствовать вас на заключительном этапе аттестации. Будьте, пожалуйста, максимально включенными, спокойно отвечайте на вопросы, потому что лучше вас вашу работу никто не знает. Желаю успеха, - напутствовала взволнованных дипломников член ГАКа, кандидат психологических наук, начальник центра психологической помощи и реабилитации учебного отряда ТОФ, капитан-лейтенант Татьяна Берг.

Психология, как всякая наука, многогранна. И каждый студент для дипломного проекта выбрал наиболее привлекательную для себя тему. Палитра научных интересов подтверждает высокий уровень знаний молодых специалистов-психологов, которые уже завтра выйдут за порог alma mater и будут в жизни реализовывать свои идеи и проекты. Елена Подоляк взялась раскрыть образ успешного и неуспешного студента, Вера Гайнуллина исследовала гендерные аспекты мотивации лидеров-подростков, Ольга Кормильцева провела анализ ценностно-смысловой ориентации женщин, находящихся в исправительно-трудовых учреждениях, а Кристина Петухова отразила в работе результаты психологической подготовки спортсменов в соревновательный период на примере женской сборной Дальнего Востока по самбо, в которую входит и она сама.
 
— Меня с детства интересовала проблема справедливости во взаимоотношениях учителя с учениками. На мой взгляд, ученик – уже личность. И от учителя во многом зависит, насколько успешным или неуспешным будет ученик,  а впоследствии студент. К качествам успешного студента исследователи относят активность, организованность и трудолюбие. А я бы уточнила: творческая активность, которая помогает и в коммуникации и в работе,  - рассуждает Елена Подоляк.

— Когда я была на практике в одной из женских колоний Приморья, то поразилась, как много женщин в расцвете лет отбывают наказание. Это воспринималось мной как что-то противоестественное, - говорит Ольга Кормильцева. – Мне хотелось понять, можно ли предупредить женскую преступность и аномальное развитие личности. Самым сложным при работе над дипломным проектом было общение с осужденными, которые неохотно шли на контакт с любым человеком, проводящим исследования.

Мастер спорта по самбо, многократный призер и победитель чемпионатов России, Азии, Европы Кристина Петухова дипломное исследование провела на основе результатов психологической подготовки спортсменок на примере женской сборной Дальнего Востока по самбо. Она составила программу психологической подготовки, которую апробировала на конкретной группе из 30 спортсменок, предложила наиболее эффективную методику по снижению стресса в период соревнований. Высокую оценку работе дал старший тренер Центра спортивной подготовки «Амазонка», заслуженный тренер России, председатель краевой женской федерации борьбы Юрий Леонтьев. Он отмечал:

— Работа эффективная и новаторская, имеет практическую ценность, ведь в нашей стране подобных программ по психологической подготовке борцов нет.

— Большая часть дипломных проектов, а к защите в этом году представлено 47 работ, имеет практическую направленность и выполнена по заявкам работодателей, - отмечает заведующая кафедрой философии и психологии ВГУЭС Ольга Коротина. – Качество дипломных проектов высокое, что свидетельствует о компетентности и эрудиции наших студентов, Большинство из них на момент выпуска уже работают.

Наконец наступает самый волнующий момент: Татьяна Берг объявляет решение членов ГАК, обращаясь к студентам со сло