Великолепным гала-концертом завершился на сцене "Андеграунда" V фолк данс фестиваль.

1 Апреля 2008

Великолепным гала-концертом завершился на сцене "Андеграунда" V фолк данс фестиваль.

В V фолк данс фестивале участвовало более 60 творческих коллективов Дальневосточного Федерального округа – более двух тысяч человек. В его проведении были задействованы около ста студентов молодежного центра ВГУЭС, который в эти дни отмечает 10-летний юбилей.

Фестивальный марафон длился с 27 по 30 марта. Гала-концерт 30 марта открыл ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев:

- Фестиваль был красивым и зрелищным. Он запомнится и тем, кто выступал на сцене, и нам, зрителям. Участники прошли жесткий отбор, показали свой талант и трудолюбие. И сегодня пришло время назвать победителей.

Победителями стали одиннадцатиклассницы средней школы № 61  города Владивостока Александра Шапарева, Марина Полякова и Анна Бредихина. Из рук ректора они получили главные призы – гранты на обучение в университете. Все - из хореографического трио «Подружки» ансамбля «Алиса» - заслуженного коллектива Приморского края.
Для Александры Шапаревой это двойной подарок, ведь 30 марта у нее был день рождения – ей исполнилось 17 лет:

- На сцене «Андеграунда» я и мои подружки Марина и Аня танцуем с самого первого фестиваля. Так что университет для нас стал вторым домом. В этом году мы показали веселый и оригинальный танец «Балалайка и гармонь разговор вели со мной». Мы счастливы, что жюри отдало нам победу. Мы будем получать высшее образование во ВГУЭС по специальностям экономического профиля и по-прежнему выступать на сцене.

- Наш ансамбль с фестивалем все пять лет. И мы всегда получали достойные награды. ВГУЭС стал для нас родным, - говорит Елена Кузина, художественный руководитель ансамбля «Алиса» средней школы № 61. - Я рада, что наши девочки в 2007 году также выиграли гранты и учатся в университете. Мария Захарова и Анна Рыболовлева – на товароведении, Екатерина Спесивцева – на культурологии. И все продолжают танцевать!

Дипломы I, II и III степеней получили несколько коллективов. В том числе и три университетских: «Точка отрыва» (номинация «Спортивный танец»), хореографический ансамбль иностранных студентов ВГУЭС «Чжун Куо» (номинация «Народный танец») и хореографический коллектив школы-интерната  ВГУЭС для одаренных детей (номинация «Бальный танец»).
Впервые в программе фестиваля было дефиле танцевальных костюмов: здесь отмечены средние школы № 53 и 79 г. Владивостока, театр моды «Пигмалион» и детский театр «Фея» ВГУЭС.
Впервые проходил и конкурс эскизов для танцевальных коллективов. Доцент кафедры сервиса и моды ВГУЭС Татьяна Зайцева вручила дипломы победительницам - студенткам ВГУЭС Марине Жоговой, Марии Стерховой и Ольге Мазикиной. Она поблагодарила участников и руководителей коллективов, разработчиков эскизов и всех, кто отшивал костюмы.
Впервые сотрудниками телестудии ВГУЭС будет выпущена и записана на диски видеоверсия фестиваля.

Впервые у танцоров и хореографов была возможность побывать на мастер-классах по детской и современной хореографии, танцу модерн. Их провела председатель судейского жюри Ольга Рыжанкова, руководитель школы-студии современного танца из Москвы, специально приехавшая во Владивосток на фолк-данс фестиваль ВГУЭС.

Среди призеров фестиваля – танцевальный коллектив из Кавалеровской школы-интерната, театрально-хореографическая студия «Дерево»,  ансамбль «Элегия» из пос. Кавалерово. Бурными аплодисментами встречали выступление коллективов «Вихрь», «Импрэсс», «Инфинити», «Витаминки» (г. Владивосток), «Феерия» (г. Хабаровск), «Триумф» (г. Арсеньев),

- Я в восторге от увиденного - сколько талантливых детей и хореографов! Фестиваль организован великолепно, все сделано для того, чтобы участникам было комфортно, - не скрывает своих эмоций председатель судейского жюри Ольга Рыжанкова. – Мне понравилось, что мно