В Колледже сервиса и дизайна ВГУЭС появятся учебные программы по японской кухне.

2 Марта 2009

В Колледже сервиса и дизайна ВГУЭС появятся учебные программы по японской кухне.

26 февраля в актовом зале Колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС состоялась открытая лекция-презентация на тему «Особенности и тенденции развития кулинарии в современной Японии». А 28 февраля в КСД прошел мастер-класс по теме «Базовые навыки компоновки блюд японской кухни». Слушателями стали не только студенты Колледжа сервиса и дизайна  ВГУЭС, но и профессионалы – шеф-повар ресторана «Yamato»,  повара и официанты суши-бара, студенты старших курсов морского технологического колледжа,  а также все желающие больше узнать о тонкостях  кулинарного искусства Японии.

Владимир Янфа, председатель совета правления Всероссийской Академии японской кулинарии, представил гостя из Японии - профессора Масамити Накано. Профессор выступает в Колледже сервиса и дизайна уже не впервые, многие помнят его красочные рассказы о секретах правильного приготовления блюда суси. Нынешний приезд Масамити Накано стал знаковым – он и директор Колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС Дмитрий Кузнецов подписали соглашение о намерении разработать совместные  учебные программы по специализации «Японская кулинария».

Г-н Масамити Накано был приятно удивлен заинтересованностью аудитории – в зале собралось более 150 человек. В ходе  лекции г-н Масамити Накано поведал о том, что японская кухня обладает таким же глубоким смыслом, как и японская культура и для понимания её сути необходимо знать исторический фон и иметь представления об искусствах Японии. Слушатели узнали, что в развитии японской кухни  и сегодня большую роль играют древнекитайские учения. Например, учение о пяти первоэлементах, которое гласит: «Все живое и неживое в этом мире образуется из пяти элементов, без которых немыслима повседневная жизнь». Так и в японской кухне есть 5 вкусов, 5 способов приготовления, 5 цветов и 5 чувств – ведь повар должен готовить блюдо, максимально используя все 5 чувств. Далее лектор рассказал о 7 фундаментальных основах изучения культуры потребления пищи, о классификации японской кулинарии и о пунктах общественного питания, в которых можно попробовать характерные блюда всех видов кухонь.

Лекция сопровождалась слайдами, отражающими  традиции различных японских ресторанов. После лекции студенты задавали  лектору вопросы о тонкостях и премудростях приготовления блюд японской кухни, о самой Японии и ее традициях, г-н Масамити Накано старался ответить как можно подробнее. Затем по русской традиции гостеприимства гостя угощали блинами с медом и калиновым взваром.

- Примечательно, что сведения обо всех особенностях японской кухни мы получаем от кулинара, который родился, вырос, живет в Японии, является мастером своего дела и целью своей профессиональной деятельности видит популяризацию национальной японской кухни в других странах, - отозвалась о мероприятии Наталья Типер, заведующая учебной частью Колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС по общеобразовательным дисциплинам.

Наша справка:
Масамити НАКАНО - бывший шеф-повар Посольства Японии в России (Москва). Неоднократно избран МИД Японии для представления искусства японской кулинарии за рубежом. В настоящее время  преподает в кулинарной Академии “Chef pâtissier” («Шеф Патишиэ») г.Ниигата, Япония. Имеет множество авторитетных квалификационных сертификатов, в том числе, аттестат профессионального шеф-повара японской кухни и аттестат преподавателя японской кулинарии. В настоящий момент занимается исследовательской деятельностью в сфере различных аспектов японской кулинарии.