Студенты ВГУЭС, участвовавшие в церемонии открытия Года русского языка в Китае, поделились великолепными впечатлениями о поездке.

13 Апреля 2009

Студенты ВГУЭС, участвовавшие в церемонии открытия Года русского языка в Китае, поделились великолепными впечатлениями о поездке.

65 студентов Молодежного центра ВГУЭС приняли в участие в торжественной церемонии Открытия года изучения русского языка в Китае, которая состоялась 27 марта в Доме народного собрания Пекина.  Вернувшись, ребята охотно поделились грандиозными впечатлениями о выступлении в столице КНР. 

— Подготовка была просто колоссальной: репетиции шли с утра до вечера, — вспоминала Катя Екименко. — Времени не оставалось больше ни на что.

— Но это и понятно, — включился в разговор Максим Воробьев. — Ведь на нас лежала огромная ответственность: достойно представить наш университет и всю Россию.

На Евгения Коваленко особенное впечатление произвел масштаб мероприятия:

— Громадный зал, огромная сцена, 10 тысяч зрителей – такого в моей жизни еще не было. Мы выступали за Россию, Приморский край и родной ВГУЭС, который значит в моей жизни очень много.

Начальник Управления внеучебной работы Татьяна Конюхова рассказала о программе открытия более подробно:

— Конечно сильно впечатлил размах мероприятия. Исключительная режиссура, масштабность! Весь репетиционный процесс расписан до минуты. Каждый университет привез свою программу, и из этого огромного массива главному режиссеру Дома народных  собраний Пекина  в короткие сроки надо было составить программу выступления российских коллективов. У нашей делегации были взяты 2 вокальных номера: песня  «Русский вальс» в исполнении солиста Народного ансамбля эстрадной песни «Экспромт»Владимира Чечко и песня  «Я люблю тебя, Россия» в исполнении солистки Народного ансамбля эстрадной песни «Экспромт» Ольги Долгополовой. Номер Ольги  стал финальной точкой в концертном блоке российских коллективов, и это очень почетно! За ночь организаторы по просьбе режиссера изготовили большой флаг КНР и маленькие флажки, так что  в нашем выступлении использовалась национальная символика обеих стран. В сценической постановке, сопровождающей вокальное исполнение, было задействовано множество костюмов. Особенно хороши были девушки в гусарских костюмах,  державшие в руках российские и китайские флажки. Со стороны Китая в церемонии открытия принимали участие творческие коллективы Пекинского, Нанькайского университета, Северо-Восточного педагогического университета, Нанкинского университета авиации и космонавтики, Тяньцзинского политехнического университета, Цзянсийского педагогического университета, Лэшаньского педагогического института. Наши ребята справились достойно с поставленной задачей и получили высокую оценку.

— Когда мы все стояли на сцене, я испытывала невероятное чувство гордости и радости, что именно нам выпала честь представлять Россию в Китае, — вспоминает студентка 3 курса Марина Шестак. — Такое чувство, наверное, испытывает победитель Олимпийских игр, стоя на пьедестале и слушая гимн своей страны.

— Зрители — китайские студенты, преподаватели, представители департаментов — встречали нас очень тепло, — оценила радушие хозяев Мария Захарова. — А еще мы подружились со студентами других вузов России и Китая.

— Вся атмосфера праздника была очень хорошая, дружеская, — поддержала слова подруги Надя Исаева. — А после напряженной работы мы еще и отлично отдохнули: съездили на Великую китайскую стену, посмотрели Олимпийский городок и фабрику жемчуга.

После выступления 25 студентов продолжили концертную деятельность — отправились в профориентационную поездку по вузам-партнерам.

— Концертные залы в университетах были, конечно, меньше, чем в Доме народного собрания, но ребята выступили с тем же эмоциональным подъемом и накалом, — прокомментировала Татьяна Конюхова. — И студ

Другие новости по теме