Представители бизнеса, преподаватели и студенты вузов Владивостока собрались во ВГУЭС, чтобы решить проблему кадров.

16 Июня 2008

Представители бизнеса, преподаватели и студенты вузов Владивостока собрались во ВГУЭС, чтобы решить проблему кадров.

С инициативой проведения заседания на тему «Как стать востребованным специалистом» выступил депутат Думы города Владивостока, президент компании «Владтрек» Олег Храмов:

— Эта проблема назрела давно, — объяснил депутат. – Рынок труда требует рабочих – со знанием иностранного языка и умением вести деловое общение. А экономисты и юристы не могут трудоустроиться. Вузы не обеспечивают работодателей квалифицированными кадрами, но и работодатели не проявляют особой активности, чтобы привлекать молодых специалистов. Так что сегодня мы встретились, чтобы решить, как нам действовать в сложившейся ситуации.

11 июня в зале Ученого Совета ВГУЭС собрались директора кадровых агентств «Анкор» и «Карьера-форум» и представители большинства банков: «Альфабанк», «Русьбанк», «Далькомбанк», «Примсоцбанк». Вузы Владивостока представляли: ВГУЭС, ТГЭУ, ДВГТУ и Мединститут. Модератором заседания выступила президент PR-агенства «Бабич и партнеры» Инесса Бабич. Вела заседание директор центра «Доверие» Юлия Черкасова.

Первую проблему, поставленную на заседании, афористично озвучил депутат Храмов:

— Машин становится все больше, а людей все меньше. Почему молодые люди уезжают из Приморья?

На этот вопрос ответила представитель кадрового холдинга «Анкор» Наталья Короленко:

— 28 процентов молодых специалистов желают покинуть регион потому, что не могут трудоустроиться. 16 процентов – не устраивает материальное положение. 12 процентов – ограниченные возможности полученной профессии. 

В дискуссию вступили студенты. Их высказывания подтвердили, что студентов на работу берут неохотно, требования работодателей завышены, и студенты не уверены в том, что образование гарантирует им приличное место работы.

— Это один из расхожих стереотипов, — взяла слово директор кадрового агентства «Карьера-форум» Галина Попова. – Многие компании с удовольствием берут на работу студентов, которые действительно хотят работать. Но сейчас молодые люди считают, что им ничего не нужно делать, все придет само собой: и высокая зарплата, и кресло генерального директора.

— Вот недавно прошел конкурс «Лучший выпускник», где присутствовали представители и крупного и среднего бизнеса Владивостока, — внесла свою лепту в обсуждение Инесса Бабич. – Они ставили оценки в конкурсах, поздравляли победителей, но работать не пригласили ни одного. Потому что реальная зарплата, которую заслуживает молодой специалист, - 5 тыс. рублей.

Затем участники дискуссии перешли к решению второго важного вопроса: как добиться соответствия подготовки специалистов требованиям работодателей. Первой Олег Храмов предложил высказаться проректору ВГУЭС Галине Мальцевой:

— Я сам закончил ВГУЭС, — объяснил депутат. – И считаю, что именно ваш вуз одним из первых может переориентироваться под требования современного работодателя.

— Мы действительно озабочены качеством выпускаемых нами специалистов, — подтвердила первый проректор ВГУЭС. – Мы изучаем требования работодателей, и согласно полученным сведениям, адаптируем и корректируем учебные планы.

— Пора вводить образовательные стандарты третьего поколения, — подвела итог дискуссии Галина Ивановна. – А для этого необходимо сначала переучить преподавателей. Именно этим наш вуз с успехом и занимается.