Команда студентов ВГУЭС сыграла в «Железного предпринимателя».

9 Декабря 2008

Команда студентов ВГУЭС сыграла в «Железного предпринимателя».

«Железный предприниматель» — так называлась деловая игра, проведенная в рамках Первого Тихоокеанского Международного инновационного форума, прошедшего недавно во Владивостоке. В ней участвовали студенты вузов Приморского и Хабаровского краев.
Команду ВГУЭС представляли студенты 4-го курса специальности «Маркетинг» Валентин Шевальский и Денис Николаев, а также студент 4-го курса специальности «Финансы и кредит» Захар Скороходов.

Всем студенческим командам предстояло «распаковать» кейс с довольно замысловатым заданием: добиться коммерческой привлекательности инновации д-ра Вана из Технологического института Джорджии. Он создал тканый материал, способный вырабатывать электричество при малейших механических колебаниях. Использовал переплетение двух нитей. На кевларовой нити с помощью нанотехнологий «вырастил» оксид цинка, обладающий пьезоэлектрическими свойствами. Вторая нить покрыта тончайшей пленкой из золота, которая обеспечивает переплетению твердость нанокристаллов и генерацию тока при трении нитей друг о друга. Один квадратный метр ткани, сотканной из таких волокон, способен выдавать до 80 милливатт при механическом воздействии (для зарядки мобильных телефонов требуется мощность 1-3 Вт).

Денис Николаев:

- Отличие этого кейса от предлагаемых в других конкурсах состояло в том, что у нас уже было решение (ткань с определенными свойствами), а нам предстояло выполнить задачу - как и где ее использовать с наибольшей выгодой и заработать на этом. Сначала мы устроили мозговой штурм и просто накидывали идеи. На это ушло почти все время. Поскольку все команды работали в одном помещении, мы примерно представляли, что они придумали. Нас ничего не устраивало. И когда все ушли на обед, нас осенило. Захар подал идею, за которую мы ухватились…

Захар Скороходов:

- У нас было два пути. Пойти по тому пути, который предлагался – изготовить одежду из этой ткани или разработать что-то свое. Мы избрали второй вариант. 80 милливатт – низкий уровень электричества. Но плохой источник энергии при этом является достаточно точным датчиком. Малейшее изменение в структуре этой ткани приведет к возникновению электрического сигнала. Поэтому и пришла идея использовать его в охранной системе.

Валентин Шевальский:

- Если застелить этой тканью помещение, то при малейшем движении ее структура меняется, появляются электрические импульсы и становится ясно, что в помещение кто-то проник. Ткань уникальна: ее можно использовать на удаленных складах, военных объектах, на которые достаточно проблематично тянуть обычную электрическую проводку, чтоб подключить охранную сигнализацию.

Защищал проект Захар Скороходов. Высокую оценку бизнес-плану студентов ВГУЭС дали директор некоммерческого партнерства «Дальневосточная сеть бизнес-ангелов «Лаборатория инвестиций» Владимир  Давыдов и директор «ТехноРАТЭС» Игорь Коршенко. Но жюри решило, что техническая проработка недостаточна и присудило команде ВГУЭС третье место, отдав первые два здоровьесберегающим проектам.

Добавлю, что все студенты успешно совмещают учебу с работой по специальности. Захар – ассистент консультанта в консалтинговой компании «Инженерные классы», Валентин Шевальский - помощник менеджера супермаркета «Сотка», Денис Николаев - помощник маркетолога компании «В-Лазер».
  &