Студенты ВГУЭС Александр Ганюшкин и Евгений Болвачёв получили патент на созданный ими аппарат «КиберКопир».

6 Май 2009

Студенты ВГУЭС Александр Ганюшкин и Евгений Болвачёв получили патент на созданный ими аппарат «КиберКопир».

Александр Ганюшкин и Евгений Болвачёв учатся на 5-м курсе Института информатики, инноваций и бизнес-систем ВГУЭС по специальности «Бытовая радиоэлектронная аппаратура». Своему изобретению авторы дали звучное название «КиберКопир». Опытный образец серии стоит у входа в читальный зал № 2, в пятом корпусе университета.

- Идея такого копировального аппарата пришла нам еще на третьем курсе, когда мы увидели, насколько высок спрос на эту услугу, - комментирует Евгений. – Но тогда нам не хватало базовых знаний и материальных средств для его создания. Ведь, чтобы получить патент, необходимо подробно описать саму разработку, указать на её весомые отличия от уже существующих. С этой задачей мы справились. Наш аппарат отличается от аналогов алгоритмом работы управляющего устройства и обратной связью GSM модуля, с помощью которого осуществляется управление копиром на расстоянии.

- За два года мы создали не только экспериментальный образец, который теперь  защищен патентом, но и открыли свое ООО «Интехрос». На его базе  планируем довести продукт до коммерческой реализации, -  продолжает Александр.  – Научным руководителем нашей работы является доктор физико-математических наук, профессор кафедры электроники ВГУЭС Виктор Александрович Игнатюк, который обеспечил нас специальным оборудованием для изготовления «КиберКопира». Очень помогли нам на начальной стадии организации собственного бизнеса рекомендации и консультации, полученные в инновационном бизнес-инкубаторе ВГУЭС. Так, что родной университет нас и выучил и сделал молодыми предпринимателями.

Экспертное и организационно-техническое сопровождение вопросов интеллектуальной собственности во ВГУЭС  ведет патентовед научно-исследовательского сектора Ольга Ляховская. Именно она занималась оформлением патента  в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент). Она говорит:

- Около года назад мы с ребятами  начали оформление заявки на получение патента. С ними приятно работать – грамотные, самостоятельные, целеустремленные и ответственные люди! Молодых изобретателей отличает профессиональная подготовка, которой можно только позавидовать. С таким позитивным настроем   и уверенностью в себе  ребятам  гарантирован успех в жизни. Не сомневаюсь - на их разработку будет большой спрос.