<p>Центр иностранных языков ВГУЭС анонсирует: деловой китайский язык удачно дополнит любую экономическую специальность!</p>

3 Сентября 2009

Центр иностранных языков ВГУЭС анонсирует: деловой китайский язык удачно дополнит любую экономическую специальность!

Многие первокурсники уже знают, что во ВГУЭС можно одновременно получить не одно, а два высших образования – такую возможность дает студентам Центр иностранных языков, которым руководит кандидат педагогических наук Татьяна Губайдулина. Вторая квалификация по диплому, выданному в ЦИЯ – «переводчик в сфере профессиональной коммуникации». В прошлом году в структуре ЦИЯ особняком выделился Центр китайского языка, который возглавил китайский сотрудник ВГУЭС Ван Бин. В течение семестра первая группа желающих изучать китайский язык достигла некоторых успехов, и ее участники готовы выступить агитаторами, убеждая: изучать китайский во ВГУЭС – это здорово и перспективно! Кстати, Центр китайского языка готов принять на курсы не только студентов ВГУЭС, но и сторонних слушателей.

Ксения Попова, преподаватель-лингвист, как раз и является нетипичным представителем взрослых людей, изучающих китайский уже после окончания вуза:

— Мое предыдущее место работы было связано с китайским языком, поэтому, если бы я его знала, мне было бы легче работать. Я начала изучать китайский в другом вузе, но мне не понравилось, что группа была большой, из-за этого преподаватель не мог уделить достаточно внимания каждому. И тогда я пришла во ВГУЭС. Здесь мне понравилось гораздо больше – китайский преподают носители языка, группа немногочисленная, к тому же, теперь мы ходим на занятия вместе с подругой. Китайский язык изучать нелегко, но главное – стараться и не лениться. Чтобы знать язык хорошо, нужно заниматься каждый день хотя бы по часу.

Ольга Богомякова, методист кафедры частного права Института права и управления ВГУЭС, пришла в ЦКЯ осознанно, подтверждая тезис ректора о необходимости непрерывного образования:

— Поскольку наш институт реализует программу «Основы права КНР», мы тесно имеем дело и уже успели сдружиться с китайскими студентами. Мне китайский дается очень непросто, поскольку у меня математический склад ума и в гуманитарных науках я не сильна. Программа становится все сложнее, я изучала китайский в течение семестра, и к экзаменам уровень заданий изрядно вырос. Теперь я уже научилась объясняться с носителями языка, могу кое-что объяснить, о чем-то попросить.

Алена Токарева, студентка 3 курса ВГУЭС, специальность «Государственное и муниципальное управление», приступила к изучению второго языка ради укрепления дружбы и взаимопонимания между студентами разных национальностей:

— Во ВГУЭС много китайских студентов, у нас действуют обменные программы. Мы вместе с ними готовили разнообразные экскурсии, были задействованы в университетских мероприятиях. Очень трудно было объясняться, не зная китайского. А самостоятельно изучать этот язык невозможно, потому что там очень сложные интонации. Тогда я пришла в Центр иностранных языков ВГУЭС и сказала: хочу заниматься китайским! И вот с февраля я занимаюсь, так что мои китайские друзья уже понимают меня. Это так здорово! Они удивляются сперва, когда я заговариваю по-китайски, а потом приходят в восторг: «Молодец, молодец!» Спросишь у них «как дела?» или «как учеба?» - им это очень приятно, начинают рассказывать… Я, правда, понимаю лишь половину, но со временем, надеюсь, мои познания расширятся.

Ван Бин уверен: Центр китайского языка быстро наберет популярность:

— Хочу сказать, что плохих студентов не бывает, у меня все студенты хорошие и замечательные! Я их очень люблю и уважаю за упорство. Сейчас изучать китайский язык -  актуально не только среди русских студентов, а вообще, во всем мире. Мы преподаем деловой китайский язык – это пригодится студентам, которые изучают во ВГУЭС экономику, менеджмент. Окончив наши курсы, молодые люди смогут вести международный бизнес. Торгово-экономические связи между Китаем и Россией постоянно растут, а значит, мы предлагаем правильный путь образования для наших студентов.

Сбор желающих изучать к