Настоящие секреты японской кухни раскрываются только во ВГУЭС!

28 Ноября 2008

Настоящие секреты японской кухни раскрываются только во ВГУЭС!

Острые ароматы васаби и имбиря наполняли лабораторию кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса, на столе в ожидании томились нежное мясо краба, тунец и ежовая икра, пока шеф-повар Генерального консула Японии во Владивостоке г-н Суэхиро Рё доводил рис до нужной кондиции.

- Рис получается достаточно клейким, - объяснял повар, заливая крупу взрывной смесью из уксуса, сахара и соли, - поэтому готовить нужно быстро. 

С ловкостью фокусника г-н Суэхиро распределил рис по суси-мату, на который предварительно выложил лист водорослей нори, смазал васаби-пастой, добавил кусочки краба и свернул в рулет.

- Пусть блюдо немного полежит неразрезанным, - пояснил повар, - чтобы нори пропиталось влагой от риса.

Второй мастер-класс в рамках проекта «Философия и основы технологии японской кухни» был посвящен приготовлению любимых всеми владивостокцами суси и роллов. Хотя, как стало понятно участникам семинара, настоящие суси несколько отличаются от тех, что подают в местных ресторанах.

- Для русских это все-таки недостаточно питательно, - поделилась впечатлениями от увиденного и услышанного студентка 5-го курса специальности «Социально-культурный сервис и туризм» Юлия Чернова. – Традиционно в России готовят более калорийные блюда. Это связано, в первую очередь, с нашим суровым климатом. Зато японский стол гораздо более здоровый.

О здоровом образе и зашла речь после мастер-класса. Студентов вуза, где активно пропагандируется здоровый образ жизни, а образовательный процесс строится на основе здоровьесберегающих технологий, особенно интересовало, как г-ну шеф-повару удалось сохранить прекрасную фигуру, хотя он по роду своей деятельности все время контактирует с едой. Г-н шеф-повар с удовольствием дал несколько рекомендаций:

1. Салаты из свежих овощей с небольшим добавлением масла можно есть в любых количествах.
2. То же самое касается рыбы.
3. Лучше отказаться от говядины в пользу куриного мяса, которое содержит меньше калорий и более полезно для здоровья.
4. Блюда из красного мяса лучше есть утром.
5. Лучше всего питательные вещества усваиваются в овощных супах.
6. При приготовлении пищи использовать меньше масла, а жарить вообще на гриле.
7. Завтрак, обед и ужин – это самый правильный порядок питания. Причем завтракать нужно плотно. Обед – по желанию, а ужин – совсем легкий, чтобы не нагружать желудок перед сном.
8. Сладости употреблять в умеренных количествах и тоже утром.
9. И главное - всю пищу тщательно пережевывать.