<p>24 апреля 2006 года в малом зале ректората ВГУЭС состоялась пресс-конференция профессора кафедры коммерции и маркетинга ВГУЭС Ивана Сергеевича Безрукова.</p>

25 Апреля 2006

24 апреля 2006 года в малом зале ректората ВГУЭС состоялась пресс-конференция профессора кафедры коммерции и маркетинга ВГУЭС Ивана Сергеевича Безрукова.

НОВОСТИ | 25 апреля 2006 г.

24 апреля 2006 года в малом зале ректората ВГУЭС состоялась пресс-конференция профессора кафедры коммерции и маркетинга ВГУЭС, доктора экономических наук Ивана Сергеевича Безрукова, которая была посвящена проблеме миграции и разрабатываемой государством программе переселения на Дальний Восток соотечественников из республик бывшего СССР.

 

Ежегодно из Приморья уезжает около 5 000  человек — в основном молодые специалисты с высшим образованием. За последние 10 лет отток трудоспособного населения со всего Дальнего Востока составил около полутора миллионов человек. При этой неутешительной тенденции правительство рассматривает планы по привлечению на Дальний Восток, не отличающийся привлекательностью для трудовых мигрантов, жителей из других регионов и стран.

 

В этой ситуации, как справедливо отметил профессор Безруков,  количество вакансий в регионе намного меньше 18 миллионов переселенцев, которых планируется привлечь на Дальний Восток в течение ближайших лет. Проблема трудоустройства в совокупности с отсутствием жилья и несовершенство законодательства могут свести на нет все усилия государства и привести к значительным финансовым потерям. Без инвестиций в производственную сферу, позволяющих создать новые рабочие места и грамотной жилищной политики, осуществление подобного проекта невозможно — считает Иван Сергеевич Безруков. В Приморье есть резервы для развития: это приграничный торговый комплекс «Суйфэньхэ — Пограничное», развитие инфраструктуры городской агломерации Владивостока, расширяющего свои границы за счет территорий Артема и Уссурийска, а также более активное освоение территории Приханкайской долины.

— В современной ситуации никакой речи о переселении в таких огромных масштабах быть не может, — резюмирует профессор Безруков.

 

Другие новости по теме