Поздравление руководителя Федерального агентства по образованию Министерства образования и науки Российской Федерации Г.А.Балыхина с Татьяниным днем

25 Января 2007

Поздравление руководителя Федерального агентства по образованию Министерства образования и науки Российской Федерации Г.А.Балыхина с Татьяниным днем

НОВОСТИ | 25 января 2007 года

Дорогие студенты!
Уважаемые коллеги!

В этот замечательный праздник - День российского студенчества - хотел бы обратиться от имени Федерального агентства по образованию со словами поздравления и с самыми теплыми пожеланиями к каждому из вас: ко всем, кто хранит в сердце свет студенческого братства. Эти слова адресованы тем, кто сегодня еще только постигает премудрости науки, составляя огромное, более чем семимиллионное российское студенческое сообщество, и к тем, кто передает свои знания и опыт другим, вкладывает силы и душу в подготовку современных высококлассных специалистов в образовательных учреждениях профессионального образования.
День российского студенчества – совсем еще юный праздник, всего лишь год назад официально установленный Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина. Однако он имеет давние исторические корни, и все мы прекрасно знаем его именно как Татьянин день.
История Татьяниного дня связана прежде всего с одним из самых важных событий в истории нашего государства – созданием Московского государственного университета, всемирно признанного флагмана российского образования, получившего имя его основателя, великого ученого и общественного деятеля Михаила Васильевича Ломоносова. С тех пор святая великомученица Татиана, на чей день поминовения и приходится этот праздник, считается покровительницей, «устроительницей», как переводится ее имя, студентов.
Особенно приятно то, что этот праздник, который, по словам Президента России В.В.Путина, является чисто российским изобретением, имеет, таким образом, национальные отечественные истоки, богатую историю и множество интереснейших традиций. Наверное, потому он и живет в веках, передается из поколение в поколение шумной, озорной, неунывающей, изобретательной студенческой братией, готовой как день и ночь «грызть гранит науки», так и веселиться до упаду. 
Ущемленный долгие годы в своем неформальном статусе, День российского студенчества стал наряду со своими праздничными «коллегами», отмечаемыми в нашей стране, - Международным днем студента и Днем российской молодежи – не только официальным, но и, наверное, самым любимым, самым почитаемым, самым радостным событием в году для всей нашей учащейся молодежи, для многих граждан России, для кого светит яркая, светлая искорка любви к своим друзьям, преподавателям, вузу или техникуму, ставшими родным домом.
Опираясь на сохранение и приумножение лучших традиций отечественной высшей школы, сегодняшний «профессиональный» праздник российского студенчества играет огромную роль в консолидации усилий высших и средних профессиональных образовательных учреждений, общественных и профсоюзных объединений студенческой молодежи в формировании будущей элиты нашего государства: не просто прекрасных специалистов своего дела, но и высокообразованных, энергичных, целеустремленных, инициативных людей, обладающих духовны

Другие новости по теме