Мастер-класс по искусству каллиграфии провел во ВГУЭС директор Центра изучения искусств Востока Владимир Янфа.

21 Марта 2008

Мастер-класс по искусству каллиграфии провел во ВГУЭС директор Центра изучения искусств Востока Владимир Янфа.

В начале мастер-класса, который был организован для  членов обществ российско-японской дружбы Дальневосточного региона от Иркутска до Сахалина, с приветственной речью выступил представитель генконсульства Японии во Владивостоке господин Сугихара, который пожелал успехов всем новоприбывшим в Центр изучения искусств Востока.

— На Востоке люди до глубокой старости сохраняют ясность сознания, выполняя в обществе роль хранителей мудрости и опоры для молодежи. Думаю, и вы пожелаете обрести мудрость и сохранить ясность сознания в своей жизни. Секрет прост – занимайтесь искусством! – таким предисловием Владимир Янфа открыл свой мастер-класс, посвященный искусству сё-до. Выводить иероглифы кисточкой на бумаге – не только интересно и увлекательно, это еще и невероятно полезно, поскольку развивает скрытые способности мозга. Владимир – по образованию биолог – вкратце объяснил собравшимся концепцию каллиграфии, попутно совершив экскурс в историю:

— В древнем Китае по каллиграфической работе определяли, пригоден ли чиновник к работе или нет. Почерк – отражение души человека, недаром существует целый раздел в экспертизе – графология. Восточное искусство каллиграфии ценно тем, что создало методику, позволяющую войти в состояние спонтанного творчества и существовать в нем. Меня могут понять математики и физики, музыканты, художники и другие творческие люди. Творчество – это состояние спонтанности, непредвзятости, или, как говорят на Востоке, «слияния человека с Небом».

Гости прошедшего мастер-класса – члены обществ российско-японской дружбы Дальневосточного региона от Иркутска до Сахалина – узнали также много интересного об альфа и бета-ритмах головного мозга, особенностях зрения человека, законах пропорции и Золотого сечения, и других секретах, знание которых необходимо для постижения тайны  искусства каллиграфии (по японски — сё-до).

Уникальность данного мероприятия в том, что клуб каллиграфии Центра изучения искусств Востока работает на базе ВГУЭС уже седьмой год. Студенты ВГУЭС получают возможность знакомиться с искусствами Востока, не отрываясь от учебы. Подобной глубины изучения нет в других вузах, подтверждением тому служит присутствие на мероприятиях Центра во ВГУЭС гостей из японского консульства и высокая оценка учителей из Японии, которые регулярно посещают мероприятия проводимые Центром во ВГУЭС.

Мастер-классы Владимира Янфа во ВГУЭС будут продолжаться.