Тематические дискуссии Международного бизнес-форума прошли в мультимедийном конференц-зале ВГУЭС.

23 Сентября 2009

Тематические дискуссии Международного бизнес-форума прошли в мультимедийном конференц-зале ВГУЭС.

Во второй половине дня тематические дискуссии Международного бизнес-форума «Развитие предпринимательства в Азиатско-Тихоокеанском регионе» проходили в мультимедийном конференц-зале 1501, организацию работы дискуссионной площадки взяла на себя Высшая школа менеджмента ВГУЭС.  В конструктивном обсуждении актуальных проблем развития малого и среднего бизнеса региона приняли участие представители банков (были представлены КМБ-банк, Промсвязьбанк, Сбербанк, Дальневосточный банк), компаний «Росгосстрах», «Дельтализинг», представители государственных органов, финансовые директора и руководители различных компаний.
 
Особенное оживление в ходе заседания в мультимедийном конференц-зале 1501 вызвало выступление ведущего специалиста отдела развития предпринимательства департамента экономического развития АПК Натальи Белик:

- В этом году мы можем и должны направить на развитие малого предпринимательства 169, 6 миллионов рублей из средств федерального бюджета, - объявила Наталья Валерьевна. - Это государственная поддержка, она уже действует и некоторые предприниматели, написавшие заявки на ссуду, уже получили деньги. С условиями получения ссуды можно ознакомиться на сайте Администрации ПК www.primorsky.ru. Хочу предупредить - несмотря на то, что ссуда эта невозвратная, у нас предусмотрена очень подробная система отчетности, которая не позволит потратить государственные деньги просто так, впустую. 

- А много ли у нас предпринимателей сейчас в условиях кризиса? – выразил сомнение директор Института международных отношений и социальных технологий ВГУЭС, доктор политических наук Михаил Шинковский, приглашенный на заседание в качестве одного из экспертов.

Но, как немедленно выяснилось, предпринимательскую жилку кризис не способен заставить замереть. Из зала посыпались вопросы докладчикам, а задавали их руководители малого и среднего бизнеса. Предпринимателей интересовали точные цифры – на каких условиях банки кредитуют сегодня бизнес, что могут предложить бизнесу гарантийные фонды, каков оборотный капитал того или иного банка, какие преференции может предложить банк тем, кто сотрудничает с «Опорой России». 

Президент КМБ-банка Дмитрий Соловец уверенно оперировал цифрами:

- Наш банк 9 лет на рынке Владивостока и здесь мы можем располагать полутора миллиардами рублей. Если говорить о нынешних проблемах бизнеса, то статистка недавнего опроса утверждает, что всего 33 % потенциальных предпринимателей назвали административные барьеры преградой на пути к собственному делу. Проблема сейчас в другом – в хорошей идее и хорошем инвесторе.

Далее в дискуссию включились представители других банков, разговор шел о практических аспектах кредитования малого и среднего бизнеса, о форматных и неформатных клиентах, о том, как определить платежеспособность заемщиков субъектов малого и среднего бизнеса в условиях кризиса, о страховании как инструменте защиты малого и среднего бизнеса.

В заключение дискуссий участники пришли к выводу, что развивать сегодня малый и средний бизнес – важно и необходимо, и на этом пути нужно консолидировать усилия государственной власти, финансовых институтов и самих субъектов предпринимательства. Создание благоприятного климата для бизнеса – задача непростая, которую стоит решать вдумчиво и целенаправленно. В частности, благоприятный режим следования этой задаче подразумевает регулярные встречи в аналогичном формате и обмен мнениями всех заинтересованных сторон. ВГУЭС был единодушно признан многими участниками наиболее подходящей площадкой для подобных мероприятий, поскольку демократичная университетская среда способствует открытому обмену мнениями. К тому же ВГУЭС уже накопил достаточный опыт проведения форумов, дискуссий и круглых столов, об уровне которых участники всегда отзываются весьма высоко.

Другие новости по теме