26 февраля во ВГУЭС прошел первый сеанс видеоконференцсвязи с Университетом Восточная Каролина (США).

26 Февраля 2008

26 февраля во ВГУЭС прошел первый сеанс видеоконференцсвязи с Университетом Восточная Каролина (США).

- Привет, меня зовут Станислав Любимов, - в микрофон говорит высокий пятикурсник. На противоположной стене висит экран, где отражаются студенты Университета Восточная Каролина. - Хочу стать высококлассным переводчиком. Поэтому учу три иностранных языка: английский, французский, японский. Мы можем общаться на любом из них…

- Вау! - не может сдержать восхищения улыбчивая, миниатюрная Эли Конерли, студентка Университета Восточная Каролина и партнерша Станислава по проекту. – Ну, английский, во всяком случае, я знаю…

16 студентов, представляющих проект со стороны ВГУЭС, по очереди рассказывают о себе, своем университете и родном городе. В ответ они слушают сообщения студентов США. Организаторы заранее распределили ребят на рабочие пары: студент ВГУЭС – студент Университета Восточная Каролина. И сегодня члены каждой пары впервые получили возможность увидеть друг друга воочию и пообщаться в режиме реального времени. В течение последующих пяти недель они будут обсуждать особенности быта, культурных традиций, мировоззрения и религии своих стран. Организаторы надеются, что из такого обмена информацией вырастет самая настоящая дружба. Преподаватель ВГУЭС Елена Федорова даже предложила взять в качестве девиза слова «Добро пожаловать». Ее с удовольствием поддержала Джеми Лейбовиц, преподаватель Университета Восточная Каролина, и от себя добавила:

– Я хочу, чтобы каждый почувствовал себя особенным членом группы. Мы собрались здесь, чтобы работать и учиться вместе.

В оставшееся от самопрезентации время участники задавали друг другу вопросы.

- Кто выставил свои кандидатуры на ближайших президентских выборах в России и США? - задал вопрос «на засыпку» почетный гость проекта, генеральный консул США на Дальнем Востоке Том Армбрустер.

- Джон Эдвардс, Хилари Клинтон, Крис Додд, - без запинки ответили студенты ВГУЭС.
А вот их американских партнеров этот вопрос поставил в тупик. Зато студенты США вспомнили имя первого человека отправившегося в космос – Юрий Гагарин.
На что наши студенты назвали имя первого человека, ступившего на Луну – Нил Армстронг.    

Доцент кафедры «Международные отношения» Елена Федорова рассказала о причинах возникновения проекта.

- Курс «Межкультурное взаимопонимание» для России - пилотный. Координаторы проекта, представители Университета Восточной Каролины сами выбрали наш вуз для совместного участия. Для нас это, конечно, очень почетно.

- Кто знает, может, из студенческого общения в учебной аудитории родится какой-нибудь крупный международный проект, который значительно повлияет на развитие отношений США и России, - добавила Алена Максименко, участница проекта, студентка 2-го курса специальности «Международные отношения».

- Этот проект еще одно подтверждение тому, что границы мира стираются, - поддержала ее студентка 3-го курса специальности «Налоги и налогообложение» Савина Данилова. – У нас уже вторник, у них еще понедельник, а мы легко общаемся.

Студент 5-го курса специальности «Переводчик» Станислав Любимов подвел итог первого занятия:

- Сегодня я, кроме того что познакомился со своим партнером – Эли, выступил в роли  переводчика для проректора ВГУЭС по ИТ Владимира Крюкова, который произнес приветственное слово на открытии видеоконференции. Здорово, что наш вуз предоставляет своим студентам возможность участвовать в таких интересных проектах. Вообще ВГУЭС дает очень много возможностей – я это авторитетно заявляю как пятикурсник.

Координатор проекта - Управление международных связей ВГУЭС - выражает благодарность И.П. Черной, И.С. Косик, О.И. Соколовой за помощь и поддержку в реализации этого уникального для Дальнего Востока проекта.