XI конференция «Интеллектуальный потенциал вузов – на развитие Дальневосточного региона России и стран АТР» завершилась пленарным заседанием.

27 Апреля 2009

XI конференция «Интеллектуальный потенциал вузов – на развитие Дальневосточного региона России и стран АТР» завершилась пленарным заседанием.

В течение месяца на кафедрах и в институтах вуза шли заседания, где молодые исследователи представляли результаты своих научных разработок в области экономики, политики, права, культуры, информационных технологий. Самые яркие доклады по самым актуальным научным направлениям прозвучали на завершающем пленарном заседании, которое прошло 23 апреля в Зале Ученого Совета ВГУЭС.

- Очень приятно видеть здесь молодых ученых – будущих лидеров нашего города и края, - со словами приветствия к участникам конференции обратилась заместитель председателя оргкомитета, проректор по научно-исследовательской работе ВГУЭС Галина Старкова. – Сегодня бизнесу нужны специалисты с системным методом мышления, способные легко ориентироваться в современной экономике, обладающие целым набором компетенций и способные реализовывать конкретные задачи. И именно таких специалистов мы готовим.

Уровень развития науки в вузе высоко оценила ведущий консультант Департамента образования и науки администрации Приморского края Любовь Минская:

- Ни в одном другом вузе нет профессорского этажа, а во ВГУЭС его не только открыли, но и уже оснастили самым современным технологическим оборудованием, - подчеркнула гостья. - Ни в одном другом вузе нет такой инновационной структуры, как бизнес-инкубатор. Кроме того, сейчас ВГУЭС выпускает научный журнал «Вестник ВГУЭС», чтобы и широкая общественность была в курсе последних научных достижений профессорско-преподавательского состава вуза.

Из почти 800 докладов строгое жюри отобрало 14. Результаты этих научных разработок уже успешно внедрены в производство, а проекты - реализованы. Самый масштабный проект – «Исследование пассажиропотоков общественного транспорта» - был разработан коллективом студентов 4-го курса специальности «Коммерческая логистика», а в его реализации приняли участие все студенты ВГУЭС.

- Мы не только своими силами реализовали социально значимый проект, - подчеркнула студентка Галина Кулинич. - Но и получили опыт работы менеджера в ситуации «цейтнот».
 
Программное обеспечение для редактирования языковых пакетов, ресурсов и шрифтов в китайских сотовых телефонах, разработанное студентом 5-го курса специальности «Информационные технологии» Александра Залатова, стало лучшим среди аналогов на местном рынке, а сам Александр - лучшим программистом 2009 года.

Реализация дизайнерского проекта «Решение зоны отдыха на входе в Зимний сад» коллектива студентов кафедры дизайна сделает холл ВГУЭС еще более комфортным и для гостей, и для студентов вуза.

- В конференции я участвовала и в прошлом году, - рассказала одна из авторов проекта студентка 2-го курса специальности «Ландшафтный дизайн» Ольга Мотолько, - но в пленарное заседание мой доклад не попал. Выбирая тему для следующей работы, я буду оценивать в первую очередь ее практическую значимость.

- Потому что именно практическую значимость оценивают члены жюри, - включилась в разговор еще одна участница творческой группы Ольга Кабкова. – А участие в заключительном пленарном заседании – это отличный старт для последующей научной деятельности.